韶山:伟人故里持续兴起党的二十大精神学习热潮

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-10 16:55:23

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周珊

韶山市委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,认真组织学习宣传、精心作出安排部署,党的二十大精神传遍伟人故里、温润千家万户。

抓安排部署,高位推动强部署。坚持和完善“第一议题”“第一话题”制度,市委常委会议第一时间传达学习中央、省市关于学习贯彻党的二十大精神的有关文件,对做好党的二十大精神学习贯彻、宣传宣讲工作作出了全面部署,把党的二十大作出的决策部署转化为具体任务谋划好、推动好。

抓关键少数,示范带动掀热潮。市委理论学习中心组模范带头,在收看党的二十大开幕当天即开展集体研讨,带动全市90多个单位第一时间开展学习讨论。单位党委(党组)理论学习中心组积极撰写理论文章,在融媒体中心开辟专栏进行刊发。基层党组织开展“一课一片一实践”主题党日活动,党员结合自身经历和工作实际,交流思想见解和学习体会

抓传达宣讲,走新走心接地气。党的二十大代表、韶山村党委书记毛春山从北京返回后,以结合参加党的二十大的亲身经历、切身感受,到田间地头、校园课堂、社区广场、景区景点,以灵活多样的形式开展鲜活的宣讲达20余场次。韶山女子民兵宣讲队打响红色快板,深入景区向来韶游客宣传党的二十大精神,吸引了游客纷纷驻足观看。韶山市“习语润心”宣讲队在市民广场等地,以群众喜闻乐见的“快板+舞蹈”开展二十大精神宣讲。

抓平台载体,入脑入心重成效。组建青年理论学习小组,开展年轻干部座谈会,设立“学习强国”读书角,第一时间配备党的二十大报告单行本、《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习百问》《党章》等学习资料,开展集体晨读、分享交流。推出“品经典,向未来”——二十大知识线上竞答,广大干部群众踊跃参与。“二十大精神到两新”主题宣讲活动在市两新系统举办,推动党的二十大精神入脑入心。

抓正面宣传,旋律高昂有特色。推出“二十大时光·我在伟人故里看盛会”“二十大代表风采”“非凡十年”“学习宣传贯彻党的二十大精神”等专题专栏,党代表谈、青年说、专家讲、干部悟、群众呼等子栏目持续反映各界热烈反响。创作《我在伟人故里看盛会|韶山各界积极收看党的二十大开幕会》等一批视频,中央网信办全网推送《党的二十大代表毛春山:将韶山村打造成为乡村振兴典范》。截至目前,人民日报、新华每日电讯、中国经济网、中新网、中华工商时报、中国旅游报、中国三农发布等中央级媒体刊稿7条,在湖南日报、湖南卫视、经视、红网等省级媒体刊稿16条,充分传递了韶山声音、展示了韶山形象。

抓落地落实,奋楫笃行谱新篇。传承红色基因、赓续红色血脉,坚定不移推动党的二十大精神落实到全市经济社会发展各方面,全力做好当前疫情防控、经济发展、安全生产等各项重点工作,奋力推进“文旅兴城”行动、产业强市“百十亿”工程、乡村振兴示范创建和文明典范城市创建等重大任务,集中精力办好韶山的事,既为一域争荣光,又为全局添新彩。

(一审 曹漾 二审 蒋睿 三审 曾佰龙)

[责编:曹漾]

我要问