湖南工程学院举行“119消防安全宣传月”启动仪式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-09 16:43:54

湖南工程学院举行“119消防安全宣传月”启动仪式

湖南日报·新湖南客户端11月9日讯(通讯员 田瑶 石锦阳 陈配配 刘乐静 罗一顺 刘常)“干粉灭火器怎么用?”“火场逃生注意什么?”为做好消防安全宣传工作,提升师生的消防安全意识,营造消防安全宣传氛围,11月8日下午,湖南工程学院举行“119消防安全宣传月”启动仪式。

“灭火器的喷射口要对准火源的根部进行灭火。”活动中,学校邀请湘潭市消防救援支队岳塘大队现场进行指导。消防员手提干粉灭火器,教会师生使用方法和灭火技巧。在演习场地,工作人员点燃油桶,借助风势,大火熊熊燃烧起来。在消防员的指导下,在场师生轮流使用干粉灭火器进行灭火。一提、二摇、三拔、四握、五压、六扫射,大火瞬间被干粉扑灭。

湖南工程学院举行“119消防安全宣传月”启动仪式

“在模拟逃生帐篷中,大家弯腰、低头、用手捂住口鼻、摸墙。”模拟逃生帐篷内各设一个进出口,室内分隔成迂回曲折的过道,消防员在逃生帐篷里放置烟雾弹,利用帐篷的封闭、黑暗、浓烟等特点,让师生感受火灾现场。在场师生分批次进入逃生帐篷,利用火灾逃生技巧,寻找出口。

“在逃生帐篷里,浓烟熏得眼睛无法睁开,根本看不见路。”“在教学楼、宿舍、实验室、食堂,随处可见灭火器,但今天还是第一次使用灭火器。”“今天学到灭火、逃生等消防知识,也感受到消防员的不容易。”现场师生纷纷表示。

党委委员、副校长张小刚表示,希望学校各部门以“119消防安全宣传月”活动为契机,树立安全理念,扛牢安全责任,在校园里持续掀起学习安全知识的热潮,营造消防安全的氛围,不断推动安全教育的常态化、持续化、长效化,把安全教育融入日常、抓在平常、严在经常,筑牢校园安全防线。

(一审 胡孟婷;二审 彭婷;三审 曾佰龙)

[责编:胡孟婷]

我要问