湖南工程学院管理学院:高质量党建引领学院特色化发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-07 11:49:10

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭小玲

湖南工程学院管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,深入实施“党建领航、联培联建、头雁培育、提质增效”四大计划,以高质量党建为引领,推动学院特色化发展,取得显著成效。2022年以来,管理学院在“国”字号上不断取得突破,教工第二党支部获批第三批“全国党建工作样板支部”创建培育单位,人力资源管理专业获评“国家一流本科专业”建设点,学生周蕙媚获评“中国大学生自强之星”,校友李好获评“全国优秀共青团员”,一系列成绩的取得离不开高质量党建的引领。

党建领航,为立德树人培“根”

“立什么德”“树什么人”关乎教育的社会性质和发展方向。学院党委始终坚持和加强党对学院工作的全面领导,坚定党建引领发展理念,切实发挥党委领导核心和政治核心作用,始终坚持正确办学方向,为立德树人培“根”。

学院领导班子认真履行“一岗双责”,加强思想政治工作和政治理论学习,把党的建设作为全院工作的引领;以系统思维开展党建工作,积极推进党支部提质增效工作,深入推进教工党支部“五化+”特色创建活动;积极开展“我为师生办实事”系列活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。学院积极推进“党建带团建”工作,教工第二党支部将全国优秀共产党员“板凳妈妈”徐月华书画工作室、全国脱贫攻坚先进个人邓述东工作室设为党员教育基地,带领党员、团员探访“大国工匠”艾爱国,参观湘潭市党史馆,激励和引导师生立足本职岗位、厚植爱国情怀、积极服务社会。2021年5月,学院团总支获评“湘潭市五四红旗团总支”。

2022年3月,学院教工第二党支部获批第三批“全国党建工作样板支部”创建培育单位,实现了学校党建“双创”工作的首次突破。该支部探索的党员积分制管理、“一引领二协同三平台”组织育人模式及相关实践,被省级以上媒体多次报道,凸显了学院基层党建工作的特色。

联培联建,为人才培养添“翼”

学院党委深入思考创新创业型管理类专业人才培养路径,探索推行了“校内创业导师+校外企业导师”的“双导师制”人才培养模式,20余位教师拥有企业工程实践经历,聘请了40余位企业高管和行业资深从业人员担任学院的企业导师,为学生提供优质的就业创业指导。学院与50余家产业园区和企业签署了实习实践基地协议,多方联动搭建育人实践平台,形成了政产企校(政校行企)四方联动实践育人格局。

围绕“三高四新”战略定位和使命任务,学院以湖南省SIYB定点培训机构、管理类大学生创新创业教育中心、智慧零售创新创业教育基地、湖工-智慧眼创新创业教育基地等4个省级实践育人平台为依托,积极开展SIYB创业培训、数字管理工程师培训、电子商务师培训等各类培训,取得显著成效。

近年来,学院学生获批国家级、省级创新创业训练项目50余项;在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛及中国“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛中获得国家级、省级奖项200余项;毕业生进入社会后主动创业,凸显了学院创新创业型人才培养的特色。

头雁培育,为育人事业助“力”

为充分发挥优秀集体和个人榜样的示范作用和激励引导作用,学院党委深入实施“头雁培育”计划,大力培养“教师头雁”和“青春头雁”,激励教师潜心教学科研和管理服务,做好立德树人工作;引导学生树立远大理想,拥有扎实学识,成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

自“头雁培育”计划实施以来,学院在教师中树立和培养了湖南省高校教师党支部书记“双带头人”标兵余博,湖南省高校学生思想政治教育研究与实践百佳个人、湖南高校辅导员工作研究与实践百佳个人、湘潭市青年岗位能手黎博,湖南高校辅导员工作研究与实践百佳个人谭超,湖南高校辅导员工作研究与实践百佳个人周艺,省级教学竞赛奖一等奖获得者张维梅等6人,校级优秀教育工作者、芙蓉百岗明星、优秀教师、优秀党员、优秀辅导员、优秀班主任等教师优秀典型层出不穷。

以“教师头雁”引领“青春头雁”,助力人才培养,形成了学院育人特色。近年来,学院涌现了中国大学生自强之星沈群、周蕙媚,湖南省优秀毕业生何爽等8人,湖南省优秀共青团员黄京,岳塘区优秀共青团干部徐平东、陈灿等一大批先进典型。学院还多渠道、多形式报道他们的优秀事迹,并通过座谈会、经验交流会等方式分享“青春头雁”的成功经验,育人成效和辐射带动作用明显提升。

提质增效,为特色发展赋“能”

学院党委坚持把党建优势转化为发展优势,将党建工作与教学科研、学科专业建设有机融合,牵头制定“核心工作目标”,并积极推进落实。学院党委牵头修订了教职工年度考核评优办法,引导教职工潜心教学科研、积极服务学生成才。以高质量党建引领学院特色化发展,推进基层党组织“提质增效”工作,将党建工作贯穿学院学科专业建设、教书育人全过程。

学院党委强化党组织的政治功能,统一教职工思想,广泛凝聚共识,对标一流学科和一流专业建设要求,把好学科建设方向;紧盯国家与湖南省发展战略和区域产业经济发展需求,积极开成果转化与技术服务。学院主动对接湘潭地方经济建设和产业发展的需求,积极为湘潭高质量发展贡献湖工智慧。2022年9月,学院院长徐运保教授参与编制的《湘潭市广告产业发展规划(2022年-2025年)》顺利通过湘潭市市场监管局组织的评审,将很快发布实施,助力湘潭市广告产业健康发展。近五年,学院立项横向课题100余项,获得横向课题经费1600万元,为地方经济发展作出了突出贡献。

特色化发展提升了学院影响力和竞争力。近年来,学院在国家级课题、省级科技进步奖、省级社科成果奖、省级教学成果奖、高水平论文等方面不断实现新突破;学院获批2个省级社科研究基地、联合企业获批1个湖南省工程研究中心。2022年6月,学院的人力资源管理专业获批“国家级一流本科专业建设点”,实现了国家一流专业建设的新突破。

目前,学院正在推进以“数智化”培养为特色的新商科专业人才培养模式改革与实践,已建成网络营销直播实验室1个。在高质量党建的引领下,随着新商科专业人才培养模式的改革与实践探索不断落地,未来管理学院的特色将更加明显。

(一审 陶妞;二审 胡孟婷;三审 彭婷)

[责编:胡孟婷]

我要问