君山区许市镇:开展“一课一片一实践”,切实推动组织生活提质增效

[来源:君山区许市镇] 2022-11-04 17:00:57


为严格党内政治生活,提高党的组织生活质量,加强对党员教育管理监督,10月以来,君山区许市镇围绕学习贯彻党的二十大精神,结合当前森林防灭火、疫情防控、防诈骗等中心重点工作,积极开展“一课一片一实践”活动,有效提高了基层党组织吸引力、生命力、战斗力。

屋场“微党课”,乡音传党音

“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田……”11月2日,在许市镇凉亭村月山集镇的路边,一场党的二十大精神屋场宣讲会正在进行,村支部书记徐光华正在和村民们逐条阐述解读党的二十大报告内容。拉条横幅、每人搬把板凳、把纸质报告摊开,人多的时候用上小喇叭,一个简易又生动地屋场宣讲会现场就产生了。


君山区许市镇:开展“一课一片一实践”,切实推动组织生活提质增效


△凉亭村开展党的二十大精神屋场宣讲会

“报告有点长,年纪大了用手机看容易眼花,现在在家门口就能学习,听着熟悉的口音,学得细、悟得透!”快70岁的老党员王世杰对屋场宣讲会的形式赞不绝口。“虽然有些内容我还听不太懂,但老师说学习党的二十大,争做好少年,我要努力学习、报效祖国!”五年级的吴子墨同学也在宣讲会上听得津津有味。

君山区许市镇通过屋场委员会创新形式推动报告精神入脑入心,深化“党建+屋场”模式,全镇划分为227个屋场,各村(社区)支部书记、副书记、党建专干等化身“宣讲员”,以屋场为单位开展党的二十大报告精神宣讲会。凉亭村率先示范,已在吴王家岭屋场、潘郑家屋场等8个屋场开展宣讲学习。

线上“教学片”,走新更走心

“党的十八大以来,面对国际风云的变幻,中国外交从容应对,攻坚克难,有力地捍卫了国家主权、安全、发展利益……”在许市镇机关党支部“一课一片一实践”主题党日活动中,机关党员集体观看《学习贯彻习近平外交思想 塑造新时代大国外交风范》教育片。“在党的二十大报告中,习近平总书记强调,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。这是世界第一大党向世界传递大国外交的‘中国声音’。”青年党员李照动容说道。其他党员也纷纷表示,要坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命,为推动中国特色大国外交贡献力量。

为用好用活“一课一片一实践”活动载体,许市镇制定“一课一片一实践”活动方案,并编制《教育片清单目录》,明确要求各基层党组织每月结合主题党日活动,组织党员集中观看教学片,鼓励党员开展自学,每周在党员微信群打卡,并将党员学习情况纳入党员积分量化管理考评,有力有效增强了组织生活的吸引力和实效性。

主题“实践课”,见行也见效

“进山请登记,不要携带火种进山”,在天井山森林防火检查点,横山岭村横山片党支部党员江岳书温馨提示进山人员。许市镇地处丘陵,林地面积3万余亩,覆盖7个村、1个社区。因持久干旱,天干物燥,森林火灾的隐患风险不断增加。为切实做好森林防火特护期的防火工作,许市镇动员各基层党组织广泛开展“森林防火”主题党日社会实践活动,组建8支党员志愿服务队,在重点山林、重点地段设置森林防火点45个,共有守卡员45名、巡林员10名,参与到森林防火工作的党员、志愿者约300余人。

君山区许市镇:开展“一课一片一实践”,切实推动组织生活提质增效

△老党员江岳书在防火检查点值守

巡林员不定期巡逻,村村响广播每天定时播报森林防火知识,党员志愿者们进村入户,开展“敲门行动”,在田间地头、农户商铺等地耐心细致地为群众讲解森林防火知识,提醒广大群众在清理田间地头杂草时,严禁用火,严禁携带火种进山,严防森林火灾事故发生。截至目前,全镇共出动流动宣传车130余次,悬挂横幅、张贴标语200余条,发放宣传资料3000余份,多渠道、全方位营造禁火氛围,增强群众安全用火意识和森林火灾防范意识,以主人翁的姿态自觉参与到森林防火中来,实现从“干部防”到“全民防”的转变,筑牢全民“防火墙”,防患于未“燃”。

通过开展“一课一片一实践”活动,君山区许市镇党员参加组织生活积极性明显增强,党建工作与中心工作的融合度得到了进一步提高,组织生活的“成色”更足,党员教育的效果更好。


一审:张一新   二审:邓亚杰   三审:冯铁


[责编:陈艳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问