湘西州生态环境局泸溪分局:实施“三个服务”优环境促发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-04 11:04:39

湖南日报·新湖南客户端11月4日讯(通讯员 谭老喜)11月3日,湘西州生态环境局泸溪分局的工作人员来到该县江海汇通、金瑞和奥科等公司指导企业按要求完善环保管理措施。金瑞的负责人对笔者说“这样的现场具体指导,我们做起来就不会走弯路了!”这是湘西州生态环境局泸溪分局实施“三个服务”,转变作风深入优化营商环境所采取措施之一。

高效率服务。泸溪分局在行政审批环节上提速增效,坚持以“放出活力、管出公平、服出便利”为导向,推动环评审批事项进入“互联网+政务服务”平台,接到环评申请后,环评办理工作人员立即对项目环评文件进行规范性审核并予以受理公示。公示期间,工作人员主动与企业对接,对项目现场进行踏勘,了解项目环境现状,指导建设单位完善环评相关内容。现场踏勘结束后,及时组织专家进行环评文件评估,积极与专家、企业、环评单位沟通项目细节,以最短时间修改完善环评文件,并出具环评批复。编制环评报告书的项目,较法定承诺办理时限60个工作日缩短为24个工作日;编制环评报告表的项目,较法定承诺办理时限30个工作日缩短为12个工作日。

“零距离”服务。泸溪分局创新监管方式转变作风,全面推行“双随机、一公开”监管执法,所有现场检查原则上都通过双随机抽查的方式进行,并切实做到“进一次门、 查多项事”,进一步为企业减负。同时在围绕清廉机关建设,转变工作作风,无论是节假日还是三更半夜,接到群众或企业电话,都立即出动工作人员解决“急难愁盼”问题,树立了良好的生态环境保护铁军形象。

“点对对”服务。泸溪分局安排业务骨干进行驻企帮扶指导,面对面讲解生态环境业务知识,手把手指导企业完善雨污分流,固体废物管理,污染防治设施正常运行等,帮助企业提高环境保护管理水平。

截至目前,泸溪分局受理环评审批15件,办结15件,办结率100%。

[责编:龚宗泽]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问