岳塘区:打造“清廉”样板,助推乡村振兴

[来源:湖南日报] 2022-11-04 09:14:31

“这次召集大家来开会,主要是讨论荷青路提质改造的事情。”近日,湘潭市岳塘区荷塘街道荷塘村在沈家湾“清风屋场”的“清风议事亭”召开村民议事会,村纪检委员严卫群就近期村里重大事项进行意见征集,成员们积极发表看法。

行走在沈家湾“清风屋场”,一条“清廉”风景线映入眼帘,清风议事亭、清风广场、清风大舞台、清风文化长廊等清廉阵地依次铺开。在这里,可以宣讲廉政故事,通报警示案例,还会不定期召开民情恳谈会。今年以来,已在“清风屋场”召开座谈会、屋场会等现场办公会15次,参与村民达160余人,共收集意见和建议20余条。

乡村振兴,清廉先行。荷塘街道以“清风屋场”为抓手,扎实推进“清廉乡村”建设,打造了沈家湾“清风屋场”、清水村“芦家清廉屋场”、指方村“朱唐清廉屋场”,在金湖安置区打造“清风文化站”。

强化清廉阵地建设的同时,荷塘街道大力弘扬廉洁文化,营造学廉崇廉尚廉的良好氛围。

“人生启蒙父母教、良好家风靠引导”“实施结果要公开、账本要让群众翻”……荷塘街道指方村编写传唱清廉乡村建设“七字诀”,融入家风家训、环境保护、移风易俗等文明理念和清廉知识,并通过乡村大喇叭和抖音短视频进行广泛传播,推动清廉新风尚深入人心。

荷塘街道还将清廉建设融入乡村振兴全过程和各个环节,加强“清廉项目”建设。如渠道整修项目,村级纪检委员带领村务监督委员会成员从合同签订、现场施工到验收进行全程监督,并委托第三方进行评审,确保项目实施全过程公开、透明。

荷塘街道的变化是岳塘区开展“清廉乡村”建设的一个缩影。为推动全面从严治党向基层延伸,以清廉建设助力乡村振兴,岳塘区纪委监委以“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”为目标,打造了荷塘街道荷塘村、霞城街道阳塘村、昭山镇七星村等一批“清廉乡村”样板村,厚植廉洁文化,擦亮清廉底色。

“清廉建设是践行全面从严治党向基层延伸的有效抓手。下一步,我们将继续以样板建设为抓手,按照‘一村一品’思路,深挖本土廉洁文化资源,以点带面形成辐射效应,让清廉之风吹遍乡村每个角落,以有力有效监督为乡村振兴保驾护航。”岳塘区纪委监委相关负责人表示。  (魏 巍 谢雨芬 彭 婷)

岳塘区:打造“清廉”样板,助推乡村振兴

(刊载于《湖南日报》2022年11月4日15版)

(一审 胡孟婷;二审 彭婷;三审 曾佰龙)

[责编:胡孟婷]

我要问