双峰实现政务事项跨省通办

[来源:新湖南客户端] 2022-11-03 18:00:02

湖南日报·新湖南客户端11月3日讯(通讯员 冯兵田 陈翊华)“我常年在昆明经商,以前要办理医保,需要回到户籍地双峰来办理,来回2000多公里,要花数天时间,很不方便。现在双峰县把‘跨省通办’政务服务开通了,我在昆明的政务大厅跨省通办窗口提交所需材料,通过网络流转,双峰就可以根据所提交的材料进行办理,并将办理结果邮寄给我,不仅节约了时间,更节省了开支!” 11月2日,尝到跨省通办政务服务甜头的双峰籍人士赵先生在电话中高兴地介绍。

双峰实现政务事项跨省通办

双峰政务服务中心跨省通办专窗(受访者供图)

双峰县是劳务输出大县,每年在外务工人员有15万多人。为了切实解决企业与群众在异地办事时需要返回原籍“多地跑”“折返跑”的问题,近年来,双峰县委政府把“跨省通办”专区建设作为落实全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,提升跨区域政务服务水平的重要举措,纳入了真抓实干督查激励考核和“我为群众办实事”最重要的实事来抓。

今年,该县在财政困难的情况下,挤出项目资金380多万元,对政务服务一体化平台进行升级改造,先后接入“红色传承,绿色发展”湘鄂赣3省22市县区跨省通办、“长株潭生态联盟”“云上办”“环武陵山片区4省7地跨省通办”等政务服务跨区域联办联盟,梳理出城镇职工基本养老保险关系转移接续申请、个人独资企业注销、排污许可、医疗保险关系转入等41个跨省通办服务事项,其服务内容涉及人社、市场监管、卫健、医保、生态环境等部门。地域覆盖云南、青海、山西、四川、广东等14个省,34个州市,136个区县和开发区。

在跨省通办合作联盟地区,双峰籍人士只要在当地政务大厅跨省通办专窗就可以提交办事资料,提出申请受理,全流程全环节网上服务,实现申请人网上办事“单点登录、全国漫游、无感切换”,大量民生事项可以足不出户,信手可得。

一审:曾玉玺

二审:周俊

三审:熊小平

[责编:曾玉玺]

我要问