擦亮“千里眼”,念好“紧箍咒”

[作者:刘婷灵 张祖振] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-03 12:44:06

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘婷灵 张祖振

为进一步织牢织密森林防火网,平江县天岳街道创新思路、另辟蹊径,设立森林防火瞭望台,打开了森林防火的另一个角度和视界。

一边是一点即燃漫山遍野的山中枯木,一边是秋收后随处可见的稻田秸秆,防火局势的紧张,让每一位天岳街道街村(社区)干部心中的弦都时刻紧绷。森林防火部署会、防火灭火员培训会、防火应急队动员会一轮轮地开,宣传车和防火员摩托禁止烧杆和野外用火的喇叭一遍遍地响,全体街村干部、防火灭火员一天天地巡,全员出动、全力预防的高强度防火措施还是不能完全让大家放下心来。

擦亮“千里眼”,念好“紧箍咒”

街道办事处主任许云对此忧心忡忡,心里总感觉有个大石头压着。在一次巡查中放眼田野,他发现远处有一处疑似火点,便焦急地踮起脚想看到具体情况,但由于所处地势太低加之视力所限,并不能看清。于是,“站得高、看得远”的想法涌上心头,他决定要为天岳街道的森林防火工作安上一对“千里眼”——建立一个防火瞭望台。

“若论天岳街道最高处,一是密岩寨的山,二是山水豪庭的楼,两个方向我们可以看遍全景。”经过与村(社区)沟通了解,许云动员街道林业站迅速拟定两处瞭望点,他带着工作人员登上密岩寨山张公忠靖王庙旁和山水豪庭32栋最顶层,用高倍望远镜瞭望远方,确定此种方法可以全方位无死角的掌握全街道的火情火警,最大程度防患于未然。

擦亮“千里眼”,念好“紧箍咒”

“从这个方向观望,可以看到密岩寨、潘洪、仙若、新合等村,那边看到狮岩、黛屏源、新联……,不起雾的情况下,大部分区域都尽收眼底,只要发现火情,就会立即报告,保护人民生命财产安全是我的责任。”密岩寨村的“活地图”钟雄根说,他每天5点半左右从家里出发,登上密岩寨山,拿着望远镜观察火情,晚上7点左右才下班。通过肉眼监测,他定位的烟雾地点可以精确到组,回家后再填写登记本。

小小瞭望台,防火有奇效。据了解,一天下来,两位瞭望员报告烟雾警报20余起,均联系负责人及时制止扑灭,为街道的森林防火工作筑起了牢不可破的坚固防线。

一审:张璇

二审:徐典波

三审:刘永涛

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问