“才聚芙蓉,青春绽放”——芙蓉区举办2022年高校毕业生就业见习供需交流会

[作者:王文 通讯员 张霞 陈婕璇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-28 14:12:30

“才聚芙蓉,青春绽放”

——芙蓉区举办2022年高校毕业生就业见习供需交流会

“才聚芙蓉,青春绽放”——芙蓉区举办2022年高校毕业生就业见习供需交流会

湖南日报·新湖南客户端记者 王文 通讯员 张霞 陈婕璇

昨天下午,2022年芙蓉区高校毕业生就业见习供需交流会在长沙国金中心73楼举行,本次活动由长沙市人社局指导,芙蓉区人社局、芙蓉区优化营商环境协调事务中心主办。20余家见习基地及招聘单位现场参加活动,并有200余家企业在线上带来5000余个岗位。

“线上+线下”,全方位促就业

活动现场,芙蓉区人社局主要负责人发布芙蓉区高校毕业生服务季之“五个一”“六大行动”,通过一张实名信息清单、一位就业服务专员、一次职业规划云指导等“五个一”和开发一个“蓉社通”小程序、创建一批“蓉就业”星级企业、建立一批职业体验岗等“六大行动”,全力为高校毕业生提供更为优质的服务,让更多毕业生参与到就业见习中来。同时,芙蓉区人社局为鼓励企业吸纳就业,推出“蓉就业”品牌建设,现场与英氏控股、惠农科技、绝味食品等8家企业进行“蓉就业”星级企业签约,全方位、立体式促进毕业生就业。

“直播间的朋友们赶快拿起手机扫描直播间下方的二维码,关注我们的‘蓉社通’小程序,更多优秀的企业和岗位在等着你们!”现场仪式结束后,线上直播带岗在“蓉社通”线上平台同步进行,区人社局工作人员“变身”主播进行线上直播,现场“揽才”,为求职的毕业生推荐优质企业及岗位。本次活动共收到“线下+线上”简历300余份。

“才聚芙蓉,青春绽放”——芙蓉区举办2022年高校毕业生就业见习供需交流会

体验+见习创新式促就业

“我们企业一定会积极响应芙蓉区人社局的号召,多多设立职业体验岗位,采取师带徒模式,做好筑巢引凤工作。”芙蓉区大学生职业体验岗第一批试点企业湖南粒丰生物的负责人说道。活动现场,人社部门代表、基层公共服务平台代表、学校代表、企业代表等各方正式达成协议,启动了芙蓉区高校大学生职业体验岗的建设工作。据悉,芙蓉区人社局为帮助在校生提升就业能力,缓解毕业生就业压力,将选取一批街道、社区、企业、创业孵化基地等基层就业单位,开发100个职业体验岗位,为优秀在校大学生提供不同的职业体验机会。除了为在校大学生提供的就业能力提升服务,芙蓉区近20家见习基地还提供了460个见习岗位,为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年提供见习机会,推动“体验岗”与“见习岗”双促进。

“三条线”服务,暖心式促就业

为促成本次活动办出实效,推进高校毕业生高质量就业,芙蓉区人社局通过“三条线”为毕业生及应届毕业生提供暖心就业服务。一是广泛“连线”。在活动前,区人社局积极联系辖区内优质企业,集聚更多、更丰富的优质企业资源来前来选拔人才;二是热情“牵线”。区人社局派出10名就业指导员,现场为毕业生们提供为面试指导,鼓励毕业生主动应聘,提供就业指导服务;三是精准“搭线”。区人社局详细了解高校毕业生求职意向,以及优质企业的岗位需求,通过进行双向精准匹配,实现求职者与企业快速有效匹配,提升就业服务实效。

接下来,芙蓉区人社局将扎实推进“五个一”和“六大行动”,为高校毕业生打造就业创业“绿色通道”。同时,广泛挖掘资源,增加岗位供给,为毕业生及青年提供更多优质岗位,并加大“跟踪式”服务,让更多高校毕业生“易就业”“早就业”“好就业”。

一审:封豪

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:封豪]

我要问