非凡十年:农旅一把火 点燃“经济炉”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-27 15:37:15


非凡十年:农旅一把火 点燃“经济炉”

湖南日报·新湖南客户端9月27日讯(通讯员 周星亮 周昱君)十年来,岳阳县充分利用区位和资源优势,在农旅融合工作中巧妙利用自然生态,突出乡村地域特色,发展乡村旅游,逐步实现乡村旅游产业化、品牌化,有效促进了经济增长。

非凡十年:农旅一把火 点燃“经济炉”

在高新园区岳阳王鸽博物馆,工作人员正在向游客们介绍各类鸽子的特点。馆内,文字、图片、模型等生动翔实的记录,还原了鸽子的演化过程,展示了鸽子的种类和特色特点,让不少游客直呼大开眼界。

“通过了解这些小小的鸽子和这么多的鸽文化,我感到很震撼。”游客徐运龙说。

非凡十年:农旅一把火 点燃“经济炉”

湖南全民鸽业有限公司是一家集科研、繁育、养殖、加工、销售、餐饮、文化传承为一体的规模化民营企业,主营产品为我市农产品地理标志产品“岳阳王鸽”,是中南地区最大的肉鸽、蛋鸽生产企业。

为进一步挖掘鸽产业价值,念活“鸽”字经,2021年,公司结合全县杨林街镇本地鸽文化,斥资七百余万元打造了“岳阳王鸽博物馆”。

湖南全民鸽业有限公司总经理方咪告诉记者:“一方面我们想通过这个博物馆来弘扬鸽子文化,擦亮岳阳王鸽品牌;另一方面也想以此来促进产业发展,带动旅游消费。”

岳阳王鸽博物馆自去年年底建成开放后,每个月都能接待4-6个旅游团,为公司带来5-7万元销售收入,这也让公司负责人看到了农旅融合的发展前景,坚定了走农旅融合发展之路的决心。

非凡十年:农旅一把火 点燃“经济炉”

“目前我们正在杨林街镇打造岳阳王鸽系列主题公园,建成后将与岳阳王鸽博物馆形成城乡联动,预计这条新旅游线路年产值可以达到10个亿。”方咪说。

全民鸽业公司的发展,是岳阳县农旅融合发展的一个缩影。近年来,岳阳县结合地区特色和阶段特征,全面优化农业生产结构和空间布局,引导一二三产业集中连片、集聚发展,积极打造市场占有率高的单品类区域公用品牌,大力实施地理标志农产品保护工程,形成“一村一品、一镇一业、一县一特”的产业发展格局,先后打造了麻塘桃李春风文旅小镇、新墙果浓小镇、黄沙街茶香小镇、公田温泉小镇等特色小镇,促进乡村游、生态游变成群众的产业路和致富路。

同时,岳阳县紧紧围绕唱响、擦亮“天下洞庭、淳美巴陵”旅游品牌,抢抓岳阳省域副中心城市建设的大好机遇,积极融入省、市旅游大格局,全力创建国家级全域旅游发展示范区,推动全县旅游产业更好更快发展。

截止目前,岳阳县已成功创建1个4A景区、5个3A景区、4个省五星级乡村旅游示范区。品牌效应不断扩大,全县年接待人次从2012年的141.7万人次,跃升至2021年的971.54万人次,全年旅游综合收入也从2012年的11.12亿元增长至2021年的91.14亿元,翻了三番。

破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。未来,岳阳县将以创建国家级全域旅游发展示范区为抓手,做好乡村旅游工作,推动乡村旅游发展,加快形成农业农村发展新动能。

一审蒋赛洋,二审何亚刚,三审陈瑞

[责编:蒋赛洋]

我要问