彭石清到花门、锁石、金开、永丰等乡镇街道督导抗旱工作

[来源:新湖南客户端] 2022-09-22 15:43:43

湖南日报·新湖南客户端9月20日讯(通讯员 李茜)9月19日,市政协副主席、县委书记彭石清在花门镇、锁石镇、金开街道、永丰街道等地督导抗旱工作时强调,要把找水打井作为当前抗旱减灾工作的一项重要措施来抓,科学精准找水源,因地制宜抗旱打井,优先保障群众生活用水,科学统筹农业灌溉用水,全力抗旱保收成。

彭石清到花门、锁石、金开、永丰等乡镇街道督导抗旱工作

彭石清先后来到花门镇春山村、锁石镇平壤山村、金开街道塘星村实地查看找水打井工作开展情况,仔细询问各地打井深度、出水量和灌溉面积。他要求,各相关部门要加强技术指导,合理引水蓄水,优先保障群众生活用水,科学统筹农业灌溉用水,全力抗旱保收。要继续开展找水打井、山塘河道清淤等工作,调动群众积极性,群策群力,千方百计解决人民群众生产生活用水问题。要动员群众采取粮食损失经济作物来补的措施,通过多种油菜等秋冬作物尽量减轻农业损失。

彭石清到花门、锁石、金开、永丰等乡镇街道督导抗旱工作

期间,彭石清随机走入农户家中询问生活用水是否有保障,当看到水龙头都能流出自来水时,彭石清叮嘱大家要提高抗旱减灾意识,养成节水惜水好习惯,科学用水、合理用水、共抗干旱。

在何家水库、犁头咀取水点、县自来水厂,彭石清就县城供水保障工作进行调度,他强调,各相关单位要牢固树立抗大旱、抗长旱的思想认识,落实落细抗旱减灾各项工作措施,努力将旱情造成的损失降到最低,全力保障县城供水用水安全。要算好用水帐,做好供水应急预案保水量,加大水体清洁和禁渔力度,并加强日常监测,保护好水源,切实保障自来水水质安全。

据了解, 8月以来,全县打新井和修复老井共计167口,打井增加供水量23万方,有效保障了1.9万人的饮水安全和 1.4万亩农田的有效灌溉。后期我县还计划打新井和修复老井153口,进一步缓解人畜饮水困难和农作物干旱情况。

一审:曾玉玺

二审:周俊

三审:熊小平

[责编:邹娜妮]

我要问