县区|冷水滩机关事业单位退休人员注意了!待遇领取资格自助认证工作9月启动!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-22 11:00:26

湖南日报·新湖南客户端9月22日讯(通讯员 夏艳春 熊玮琳)为有序推进冷水滩区机关事业单位退休人员养老保险待遇领取资格认证工作,有效防范欺诈、冒领养老保险待遇行为,维护社会保险基金安全,冷水滩区2022年9月1日起统一开展养老保险待遇领取资格自助认证工作了!

本次认证对象主要是参加冷水滩区机关事业单位养老保险且按月领取基本养老保险待遇的退休(职)人员。认证时间从2022年9月1日至2022年12月31日止,首次资格认证后,以递延方式计算认证周期,认证周期为12个月,待遇领取人员每个认证周期内至少认证一次。待遇领取人员超过认证周期未认证、认证未通过或拒不参加资格认证的,省机关事业单位养老保险系统在认证周期满的次月暂停发放其基本养老保险待遇。

本次认证方式多样化。待遇领取人员可以在“智慧人社”手机APP或“智慧人社”微信小程序、“掌上 12333”手机 APP 、电子社保卡小程序进行人脸识别自助认证;也可以通过配备摄像头的电脑登录“国家社会保险公共服务平台”(http: //si.12333.gov.cn)或“湖南省人力资源和社会保障厅官网”(http: /rst.hunan.gov.cn)的“待遇资格认证”页面进行人脸识别自助认证;对确属重病、伤残、高龄等行动不便或在境外居住线上自助认证未通过、未申领社保卡以及其他特殊原因暂不能完成自助认证的待遇领取人员,由参保单位承担此类待遇领取人员的兜底资格认证。

[责编:王洁.]

我要问