县区|冷水滩区:推进“三基六化”建设 为基层干部“充电”

[作者:卢璐] [来源:新湖南客户端] 2022-09-21 17:17:41

湖南日报·新湖南客户端9月21日讯(通讯员 卢璐)9月21日-22日,冷水滩区举办就业和社会保障工作推进会暨业务培训会。区委常委、常务副区长张明出席开班仪式,区人社系统业务骨干、乡镇(街道)镇长(主任)及业务主管、就业和社会保障专干、村(社区)就业和社会保障协理员等261人集中“充电”。

张明强调,开展“三基六化”建设工作是巩固就业和社会保障的基石,能有效解决各类重点群体就业问题,保障社保基金安全运行,促进社会和谐,也是解决就业和社保服务群众“最后一公里”的工作。乡镇、村、社区是就业和社会保障服务最基层的平台,直接面对办事群众,希望通过这次面对面的业务解读和操作培训,大家能熟练掌握基本概念、各项政策和系统操作,学以致用,更好地服务群众。

此次培训由区人社系统相关业务部门主要负责人及专家授课,通过PPT政策解读、案例分析、现场答疑等灵活多样的形式,内容涵盖充分就业社区(村)建设、就业失业登记及重点人群就业业务实操、创业担保贷款、职业技能培训及创业培训等方面。

学员们表示,本次培训内容全面系统、干货满满,受益很大。今后将进一步规范工作行为,做好“指定动作”,面对面心贴心、用情用力地投入工作中,为基层公共就业服务工作贡献自己的力量。

据了解,“三基六化”建设是永州市助推社区(村)群众实现更加充分更高质量就业,进一步推广各地基层公共就业服务典型经验作法的重要举措,即:加强基层平台、基层队伍和基础工作建设,实现平台规范化、流程标准化、管理精细化、经办信息化、服务便捷化、队伍专业化。下一步,冷水滩区将以“三基六化”建设为抓手,为全区稳就业保民生工作高质量发展保驾护航。

[责编:周淑芳]

我要问