屈原管理区:污染防治攻坚展新颜

[来源:新湖南客户端] 2022-08-26 17:29:04

新湖南客户端8月26日讯(通讯员 方强)8月24日上午,岳阳市屈原管理区党委书记向科军主持召开约谈会,就推进污染防治攻坚战“夏季攻势”约谈6个区直部门。据了解,这是该区连续两个月约谈考核扣分单位。被约谈单位主要负责人纷纷表示,将痛定思痛,坚决扛起污染防治攻坚战的政治责任。

“约谈会”是该区党委、管委坚定“生态立区”理念,深入推进污染防治攻坚战的一个缩影。

屈原管理区地理位置优越,湘江、汨罗江、洞庭湖环绕全区,是中国重要的粮食、生猪、茶叶、特种水产、湘莲生产基地,素有“鱼米之乡”、“饲料之乡”、“养殖之乡”的美誉。多年农业、畜禽业的高速发展,给屈原管理区带来了沉重的环境负担,也严重制约经济社会高质量发展。

近年来,区党委、区管委坚定生态文明理念,围绕生态环境质量提升,立足自身良好生态环境的先天优势和后发优势,科学审视自身发展路径、发展理念和发展追求,把推进污染防治攻坚战作为推进产业转型升级、激活区域生态竞争力、提升群众幸福指数的总抓手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,扬生态之长,做山水文章,除环境沉疴,创优生态环境、创特生态产业、创造生态财富,走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新路。

一年来,屈原管理区将污染防治摆在全区工作突出位置,以推进“夏季攻势”任务为抓手,持续打好水、大气、土壤三大攻坚战,实施特护期水质管控十大行动,确保一江净水入洞庭。

加速环保不合格燃油车辆淘汰力度,完成餐饮油烟门店改造50多家,严格落实基建工地、在建道路扬尘治理6个“100”。督促企业完成VOCs改造8家。推行绿色银行,实行垃圾分类积分制,从垃圾源头减量上全域推进生活垃圾分类,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。完成垃圾分类试点村23个,新建乡镇生活垃圾分拣中心2座,实现年垃圾减量约5000吨左右。对营田镇生活垃圾填埋场实行无害化处理,预计10月底完成封场,昔日垃圾填埋场将华丽变身“生态公园”。在试点乡镇,通过建设联户、集中污水处理设施、净化槽、生态塘、生态沟、人工湿地等措施进行截污净化,对现有黑臭水体及地表污水径流污染进行整治,项目区受益农户达1600余户。突出加强畜禽养殖领域治理和畜禽粪污资源化利用,畜禽粪污综合利用率达80%以上,其中规模养殖场粪污处理综合利用率达90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。

同时,屈原管理区强势启动防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动,以涉危废、重点行业和区域、重点排污单位、群众反馈较强烈的企业、饮用水源地为重点,共出动执法人员百余次,排查企业45家次,排查问题20个,查处环境违法行为2起,其中立案处罚1起,移送公安行政拘留1起,有力保障了区域环境安全。2022年,该区共有省市交办“夏季攻势”任务22项,预计可以提前两个月以上全部完成整改销号。

大江流日夜慷慨歌未央,屈原管理区始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚决践行习近平生态文明思想,打通了绿水青山和金山银山的转化通道。1—7月,该区空气质量优良天数比率95.3%,空气质量综合指数2.96,分别排名全市13个县市区(管委会)第二、第三。国控自来水、省控磊石山断面稳定保持二类标准,水质断面改善率名列全市前茅,连续10年以上未发生重大环境事故。人民群众生态环境满意度97.47%,同比上升1.47百分点。

筑巢引凤栖,花开蝶自来,屈原管理区以优良的生态环境成为了投资的洼地,鑫源新材、海丰物流、润德高分子材料等一批科技含量高、发展前景好、资源能耗低、环境污染小的高新企业纷纷落户,成为推动屈原管理区高质量跨越式发展的梁柱。(一审:肖静 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:肖静]

我要问