湖南6部门联合发文,提升公民生态文明意识

[来源:新湖南客户端] 2022-08-24 18:19:17

新湖南客户端8月24日讯(记者 肖静 通讯员 刘文馨)记者近日从省生态环境厅获悉,为贯彻落实习近平生态文明思想,提升公民生态文明意识,把建设美丽中国化为全社会自觉行动,省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联等六部门联合编制了《湖南省贯彻落实<“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)>的若干措施》。

《若干措施》对标生态环境部等六部门联合印发的《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》,结合全省实际,提出了6个方面17条具体措施,明确了6个部门的任务分工。

《若干措施》明确,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深化理论研究,加大宣传力度,面向党政机关、企业、学校、社区、农村等组织大宣讲活动,并开展生态文明实践案例宣传,讲好湖南生态文明故事。要巩固生态文明建设舆论主阵地。坚持正面宣传,全面加强生态文明新闻宣传工作,有效运用媒体监督和公众监督手段,形成监督合力。同时,要及时准确把脉公众关切热点,有针对性地做好新闻热点回应。

《若干措施》要求,要广泛传播生态文明价值理念,构建生态文明建设全民行动体系。通过繁荣生态文化、培育生态道德、加强生态文明教育、推动志愿服务、推动社会参与,打造出具有湖南特色的生态文化品牌,形成全社会崇尚生态文明、践行绿色生活的社会风尚。要创新生态文明宣传方式方法,改进政务新媒体宣传,打造线上线下宣教新媒介。进一步提升信息发布时效、发布频次、原创水平和内容质量,实现重大信息传播同频共振。紧密结合重点工作,加强议题设置,做好重要政策重点信息解读。同时,要探索生态文化与流行文化有机结合,灵活运用新技术新产品,生动形象地做好生态文明建设宣传。

省生态环境厅相关负责人表示,将通过《若干措施》的实施,进一步加强生态文明宣传教育工作,构建生态环境治理全民行动体系,推动全社会增强生态文明意识,共同参与生态文明建设,加快构建绿色生产生活方式。

[责编:肖静]

我要问