聚智合力 七院士齐聚长沙探讨南华大学医学教育高质量发展

[来源:新湖南客户端] 2022-08-17 11:32:50

8月16日上午,南华大学在长沙举行医学教育高质量发展专家咨询会,来自国家一流高校、研究所、国家实验室的院士、专家和来自教育部、湖南省教育厅、湖南省卫健委、长沙市人民政府的领导嘉宾汇聚一堂,聚智合力助推南华大学医学教育高质量发展。

聚智合力 七院士齐聚长沙探讨南华大学医学教育高质量发展

中国科学院院士、清华大学教授饶子和,中国科学院院士、暨南大学教授苏国辉,中国科学院院士、清华大学教授孟安明,中国科学院院士、上海交通大学教授陈国强,中国科学院院士、南方科技大学教授顾东风,中国科学院院士、陆军军医大学教授卞修武,中国工程院院士、中国食品药品检定研究院研究员王军志等七位院士出席会议。南华大学党委书记高山、校长张灼华参加会议,会议由南华大学党委委员、副校长夏昆主持。

高山表示,南华大学在64年的办学历程中坚持服务“国计民生”办学初心,紧紧围绕国家战略需求和社会需要不断擦亮“医品牌”,在医学人才培养、医教研改革、服务人民健康等方面作出了重要贡献;未来,南华大学要在服务“国之大者”中描绘发展蓝图,以跻身国家“双一流”高校行列为奋斗目标,实现医学教育高质量发展。方向清、目标明,才能行动敏,他希望院士专家们传经送宝、指点迷津,助力南华大学高质量发展。

湖南省卫生委员会科教处处长石国勇、湖南省教育厅高等教育处处长刘奇军、长沙市人民政府副秘书长王新良等领导嘉宾对南华大学立足健康中国和健康湖南战略需求,服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务,积极探索医学教育高质量发展的模式和路径,召开本次高规格专家咨询会表示高度认可,并表示将一如既往地关心、支持南华大学“双一流”建设,支持南华大学医学教育改革发展。

饶子和主持专家咨询会议。张灼华作“南华大学医学教育发展状况”报告。他从牢记初心,坚持服务国家需求为牵引;坚守使命,不断夯实高质量发展基础;踔厉奋发,深化医教研协同创新改革;勇毅前行,打造医教研协同长沙基地等四个方面阐述了南华大学医学教育发展历程、人才培养举措及成效、医学学科平台建设、高层次人才队伍建设、附属医院建设、长沙基地建设等内容。他强调,南华大学将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动医学教育改革在新起点上再出发,为健康中国建设、健康湖南建设、强省会战略作出新的更大贡献。

听取汇报后,与会嘉宾对南华大学的医学发展底蕴、发展状况和发展规划表示高度肯定,并围绕南华大学长沙基地建设、医学人才培养、医教研协同改革、附属医院建设、人才引进等内容畅所欲言,为南华大学医学高质量发展建言献策、传经送宝。高山、张灼华向院士专家颁发了南华大学医学教育咨询委员会荣誉聘书。

教育部高等教育司副司长王启明,呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫,华中科技大学同济医学院副院长、基础医学院院长鲁友明,教育部高等教育司农林医药科教育处处长高斌,全国妇联妇儿基金会主任郭海良,同济大学介入血管研究所副所长张海军,长沙市人民政府办公厅综合四处副处长李梦等相关专家领导;南华大学党委委员、副校长姜志胜、雷小勇、王福俤,相关职能部门负责人、各附属医院党政负责人参加会议。(文/邹国球 夏文辉 图/曹正平)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问