一座城,一群人,一条心,一起干,一定守护好这块“金字招牌”!

[来源:岳阳发布] 2022-08-12 17:25:53

文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的蓬勃力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,将“文明”作为全面建设社会主义现代化强国的核心内容之一。

自1999年开始创建“全国文明城市”,历经16年时间,岳阳终于在2015年迎来高光时刻,摘下了这块“金字招牌”,迈出了城市精神文明建设史上具有里程碑意义的一大步。

在此之前,岳阳市已经先后获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国无偿献血模范城市、全国绿化模范城市、全国未成年人思想道德建设先进城市等荣誉称号。但“全国文明城市”这块沉甸甸的“招牌”,却有着非同凡响的含义。

《中国城市报》曾经指出:

全国文明城市是中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。是对一个城市的经济、政治、文化、社会、生态等综合实力的肯定,是国内城市综合评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

一座城,一群人,一条心,一起干,一定守护好这块“金字招牌”!

2015年至2020年,岳阳市又连续两届蝉联“全国文明城市”荣誉称号。一直以来,岳阳在文明城市创建工作中费了大心思、花了苦功夫真功夫细功夫,“三连冠”的成绩也是一步一个脚印、实打实干出来的。夺牌不易,守牌更难。其背后的酸甜苦辣,只有岳阳人自己才深有体会。

今天召开的岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会上,市委书记曹普华提出了“确保实现全国文明城市‘四连冠’”的目标要求,同时还要完成县市区的创建目标任务。

一座城,一群人,一条心,一起干,一定守护好这块“金字招牌”!

2022年岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会▲

当前,深化全国文明城市建设工作面临着新形势新任务新挑战。

可以说,要拿下全国文明城市“四连冠”,绝不是轻轻松松就能实现的,每一个岳阳人都不能置身事外,所有人都应该是“战斗员”,而不是“旁观者”。

一座城,一群人,一条心,一起干,一定守护好这块“金字招牌”!

曹普华在2022年岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会上讲话▲

当天,曹普华先后来到夏万路菜市场、岳阳楼区市场监督管理局家属区、湖滨街道雷公湖社区等地,现场督导全国文明城市建设工作。在随后召开的深化全国文明城市建设工作推进会上,曹普华从四个方面提出要求:

01 要在提升文明素养上用情

岳阳是省域副中心,每项工作、每条战线、每个部门、每个单位都要在走在全省前列,市民素质是城市文明之本,更要在全省当标杆、作示范,形成“人人代表岳阳形象”的生动局面。

◆ 要着力厚植社会主义核心价值观,持续加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,精心组织开展道德模范评选活动。

◆ 要着力加强新时代文明实践中心建设,推进精神文明建设从阵地拓展向内涵深化迈进,从夯实基础向提档升级迈进,从外聚人气向内聚人心迈进,特别是要开展好志愿服务活动。

◆ 要着力提升城市发展软实力,加大文艺精品创作力度,办好洞庭渔火季等文化活动,进一步留住城市记忆,推进文旅产业发展,并结合迎接宣传贯彻党的二十大和举办省运会、省残运会,全方位、多角度宣传岳阳好的发展态势。

02 要在夯实基层基础上用心

持之以恒抓好文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,以基层基础的牢实形成文明创建的整体效应。

◆ 要推动行业窗口展示城市文明,重点推进与群众生活关系密切的窗口文明创建工作,打造一批代表岳阳形象、彰显岳阳气韵的名片品牌。

◆ 要推动城乡一体共建城市文明,深入推进农村移风易俗,持续抓好“活人墓”“豪华墓”等顽瘴痼疾整治,引导广大群众远离酒桌、亲近书桌,告别牌场、走进广场。

◆ 要推动优良家风支撑城市文明,持续开展文明家庭、最美家风等评选活动,以“小家”和睦助推“大家”和谐。

◆ 要推动校园育人播种城市文明,坚持立德树人,强化教书育人、管理育人、环境育人;加强师德师风建设,引导广大教师做好学生的引路人。

03 要在整改突出问题上用力

针对文明城市创建工作中发现的问题,各地区各单位要坚持“谁家的孩子谁家抱”,拿出“刀刃向内”的勇气,持续扎实推动问题整改到位。

◆ 要坚决整改,敢于动真格、硬碰硬,不怕得罪人、不做“稻草人”,一项一项认真分析,拿出针对性措施,全力加以推进。

◆ 要精细整改,决不能因为“一个标识不清楚、一个角落不清洁、一句问询不友善、一个投诉不处置、一张车票不出具、一个设施不完善”而影响大局。

◆ 要深入整改,找准症结、找出病因,以点带面、综合施策,把局部整改与整体提质统一起来,把当下整改和长效管理结合起来。

◆ 要铁腕整改,各级各部门都要把工作任务层层分解,所有的责任都要具体到人,实现打桩定位,谁出事,谁担责。对多次督办、反复出现的问题要约谈单位负责同志,对于因措施不力、行动迟缓、问题突出造成严重后果的,要严肃追责问责。

04 要在推进常态长效上用招

常态创建是我们守护“全国文明城市”金字招牌的必然要求,要坚持均衡用力、保持热度、常态推进,坚决防止“只重牌子不重常态”的短视行为,坚决杜绝形式主义。

◆ 要发挥群众主体作用,坚持创建为民、创建利民、创建惠民、创建靠民,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”,凝聚起“一座城,一群人,一条心,一起干,一定赢”的强大力量。

◆ 要强化工作推进合力,进一步完善“党委政府统一领导、文明委统筹协调、职能部门各负其责、人民群众广泛参与”的工作机制,把工作任务落细落地。

◆ 要创新完善体制机制,把深化文明城市建设与基础设施建设、智慧城市建设、生态环境治理等工作结合起来,做到氛围上有造势、源头上有预防、制度上有保障,加快推进城市治理能力和治理体系现代化。

‍创建全国文明城市永远没有休止符,全体岳阳人一起努力吧,让文明成为这座城市永恒的闪亮标签!

一座城,一群人,一条心,一起干,一定赢!

[责编:周磊]

我要问