乡村振兴|冷水滩:2500亩青蒿喜获丰收

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-10 10:42:12

乡村振兴|冷水滩:2500亩青蒿喜获丰收

湖南日报·新湖南客户端8月10日讯(通讯员 王庚娣 李秋燕)冷水滩区普利桥镇荷塘村流转2500亩土地发展青蒿种植,今年青蒿生长情况良好,品质高,预计总产量可达500吨,产值420万元,为村集体增收15万余元。

笔者在荷塘村看到,家家户户在坪前、马路边晾晒青蒿。67岁的杨纯荣去年种植了的6亩青蒿喜获丰收,在村支两委的发动下,今年又新增了45亩,并与合作社签订了收购协议,粗略预算,预计收入可达5万元。村民杨纯荣说:“我去厂里打工,重活干不得,干的零活一千多块钱1个月,一年1万多块钱,在这里可以赚5万块钱。”

乡村振兴|冷水滩:2500亩青蒿喜获丰收

为发展青蒿产业,荷塘村今年组织村民翻耕抛荒地1000余亩,并成立村股份经济合作社,全村统一免费发放青蒿种子,开展技术跟踪指导,对农户种植的青蒿进行保护价收购。荷塘村村支书潘清长介绍:“青蒿我们是免费给村民提供的种子、技术,收购给老百姓免费翻耕土地,老百姓收割的青蒿主动交给我们合作社,保底4块(一斤)市场价5块就5块,只能高不能低。”

乡村振兴|冷水滩:2500亩青蒿喜获丰收

今年,荷塘村与永州盈浩农业、湖南星辰生物公司合作,采用“公司+合作社+农户”的模式发展订单青蒿种植产业,带动120户村民抱团发展,今年青蒿亩均产量由350斤增至500斤左右,农户年人均增收近1000元,下一步,村里计划继续开展抛荒地治理,扩大青蒿种植面积,以产业发展带动乡村振兴。

[责编:王洁.]

我要问