文明创建|冷水滩:“云慧拍”高效管控违停行为

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-10 10:22:02

湖南日报·新湖南客户端8月10日讯(通讯员 唐梦)为巩固提升文明创建成果,有效规范停车秩序,近日,冷水滩区城管局正式启用移动智能终端“云慧拍”小程序,对城区人行道违停车辆全面实行电子罚单,正式告别“手写罚单”。

在冷水滩区紫霞路旁人行道上,城管执法人员正在使用手持终端机对违停车辆依法进行处罚,执法人员从违法信息采集、违法事实和权益告知、现场出具违法停车告知单全程严格依法处罚,一分钟不到的时间即可完成对违停车辆的处罚,对其开出电子罚单,极大地提高了人行道违停车辆执法的及时性和准确性。

在以往开展执法工作中采用人工取证的方式,执法人员需在现场通过拍摄固定车辆违停证据,回到办公室整理检索后再人工录入,不仅程序繁琐,还存在效率低、差错率高等问题。执法设备升级后,执法人员只需通过“云慧拍”,即可直接将现场采集的违法信息上传到交管集成平台,实时的图片信息既固定了违法证据,又便于车主日后查询车辆违停状况,同时该系统还具有违法地点自动定位功能,区分严管路段和非严管路段,采取不同的处理方式,让执法更加公正透明。

冷水滩区城管局处罚中心负责人邹海龙介绍:“冷水滩区城管局坚持以法治化建设为依托,智慧城管为执法手段,提高执法效率、提高群众满意度、提升社会公信力。我们对原有的人行道违停车辆处罚系统进行了升级,由原来的手抄单升级为电子单,让信息多跑路,市民少跑路,实现执法过程更加公正透明,进一步提升了违停执法的智慧化、科技化、规范化。”

[责编:王洁.]

我要问