平江县加义镇:“利剑”行动化解12起生态环境风险隐患

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-09 17:00:50

湖南日报·新湖南客户端8月9日讯(通讯员 张胜龙)自防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动开展以来,平江县加义镇高度重视,周密部署,上下联动,严格按照上级部门要求,扎实有序推进相关工作,环境风险隐患排查整治保持了良好的工作态势。

平江县加义镇:“利剑”行动化解12起生态环境风险隐患

该镇先后多次召开党政班子专题会议和相关工作动员部署会,成立“利剑”行动专项领导小组,制定下发行动方案,形成包片包村的排查整治闭环机制,全面压实人员责任,凝聚环境风险隐患排查整治工作合力。按照属地管理原则,落实34个村(社区)的主体责任,把防范化解生态环境风险隐患摆在突出位置,并结合河长制、厕改等生态环境保护工作,镇级成立环境风险隐患排查小组,协同各村(社区)从重金属污染排查整治、饮用水源地排查整治、农用地风险管控等8个重点领域开展“拉网式”排查,对环境风险隐患问题实行挂号销号。截至目前,全镇共摸底排查出隐患问题20余个,均已登记形成台账,实行台账管理。

针对排查出的生态环境风险隐患问题,加义镇按照“四个一”的原则制定整改方案,明确整改措施、时间节点、责任单位和相关责任人,并持续强化工作考核。自“利剑”行动开展以来,该镇共处理环境风险隐患问题12起,启动尾矿库地下水定期检测,成功拆除景区内违建鸵鸟场、竹器加工点2处共1200余平方米,并完成生态复绿

一审:张胜龙

二审:徐典波

三审:刘永涛

[责编:周磊]

我要问