王扩桃:炮火洗礼的战地通讯员

[作者:胥诗] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-09 16:08:05


王扩桃:炮火洗礼的战地通讯员

湖南日报·新湖南客户端8月9日讯(通讯员 胥诗)他果敢坚强、性格刚毅;他甘于奉献、忠于党和人民。他就是对越自卫反击战参战老兵、通信员王扩桃。

在王扩桃老人家中,记者看到一张摆在桌上的老旧照片。王扩桃告诉记者,这是他和连长的合影。1976年3月,19岁的王扩桃参军入伍,在广西军区某部队服役。1979年,王扩桃调往广西前线,参加对越自卫反击战。王扩桃老人自豪地说:“我在部队当了几年的通讯员,后来在营部当通讯班长。”

1979年2月17日,王扩桃所在的团对越战斗打响。他们的主要任务是正面进攻,并穿插敌后,截断敌人退路,打击其增援部队。

当天早晨,王扩桃在连长李作成的带领下,和其他战士组成穿插连,攻打3号高地。

当王扩桃他们冲到3号阵地时,前沿阵地上有一道厚实的铁丝网阻挡了去路,而铁丝网的两边侧翼都有越军的密集火力,于是他们打算用爆破筒与炸药包炸掉铁丝网,开辟一条通道。然而爆破筒与炸药包引线因为受潮已经失效了,就在此时,我军的冲锋号已经吹响,主力开始冲锋,而他们还没有突破铁丝网打掉越军的侧翼火力,这将给部队带来不可预估的伤亡。此时,王扩桃来不及多想冲到了铁丝网下,用携带的工兵铲在铁丝下面挖出了一个口子,接着连长李作成双手用力向上托起铁丝网,两人连扯带砍终于打开了一个缺口。

他俩迅速从缺口钻了过去,冲到敌军的战壕里打乱了他们的部署。随后,王扩桃和连长李作成一前一后继续在战壕内搜索,此时敌人扔来一颗手榴弹,王扩桃发现后,立刻将连长护在身下,自己因此右手被炸伤。

“那时,连长在我的后面,我一看到手榴弹投过来我就叫了声:‘连长,手榴弹!’我就往后倒,把连长护在身子下。我受伤就是这个右手,当时被炸得肉都没有,骨头露在外面,在这个地方我到医院里还取了两颗弹片,头部也中了几颗弹片。”王扩桃老人回忆起当时惨烈的情景。

王扩桃在连长李作成的搀扶下,爬起来继续往前走,在攻打敌人碉堡时,王扩桃不幸又中弹,他的臀部被枪击中。

大部队赶到后,王扩桃被送去前线医院治疗。王扩桃老人骄傲地说:“这次战斗中,我们连很好地完成了任务,全歼敌方一个连。”

王扩桃人虽死里逃生,但却留下满身的伤痛:他的手、腿、臀部都受了伤,身上取出弹片16块,髋骨里还有一块弹片未取出,到如今一遇阴雨天气,伤处便隐隐作痛。

“作为一名军人,能够参加对越自卫反击战,感到很荣幸。为了国家的利益,哪怕就是牺牲自己,那也值得!”王扩桃用自己的行动诠释了军人的担当,为了祖国和人民,不畏艰险,无惧生死,永远冲在最前线。


一审叶荣,二审何亚刚,三审李贻华

[责编:蒋赛洋]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问