县区|防疫志愿者:把好“城市门” 做好“守门人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-09 09:25:35

湖南日报·新湖南客户端8月9日讯(通讯员 蒋静)为 把好“城市防疫大门”, 永州市义工协会的 志愿者们不畏酷暑, 24小时坚守在永州火车站 , 义务引导服务旅客,让鲜艳的“志愿红”在 防 疫 一 线闪耀。

上午7点半,志愿者周云早早就来到了永州火车站前坪的志愿服务站。穿上红马甲、戴上一次性手套,认真细致地进行核酸检测、测量体温、全身消杀,做好自我防疫后,她立即到达工作岗位开始新一天的志愿服务。

志愿者周云跟旅客说:“您的身份证,身份证给我,拿好您的证件,前面往这个区域通道走。”

周云在永州火车站担任志愿者已经整整三年了,她不停地穿梭在车站的人流中,经常一站就是好几个小时,衣服湿了又干,干了又湿。临近中午时,周云和志愿者们也只能错开客流高峰时间段简单吃个工作餐,之后赶紧投入工作状态。“我每天早上七点半上班,晚上七八点钟才能回家,这一天的工作就是为旅客所提供服务,像咨询服务、饮用水服务、雨伞服务、医药箱服务,然后还送一些重点旅客进站。”周云说道。

周云成为志愿者11年来,参加公益活动1000余场,策划爱心活动100余场,志愿者工时近2万个小时,先后获得“湖南好人”、永州市“学雷锋优秀志愿者”等荣誉称号。

周云跟记者说:“如果说公益你不做,我不做,那谁来做。哪怕是我帮助别人一点点,我都能够感觉到快乐,要笑着去服务。在这里能够帮助到别人,看到我帮助的人脸上的笑容的时候,我能够收获到幸福。”

自疫情防控常态化开展以来,市义工协会每天安排21名志愿者在永州火车站进行24小时值守,协助车站工作人员开展疫情防控宣传、查验行程卡、健康码,为老年人及重点旅客提供各类服务,把好“城市门”、做好“守门人”,共同筑牢疫情防线。

[责编:王洁.]

我要问