好样的!湘潭再添一位“中国好人”

[来源:湘潭在线] 2022-08-08 15:20:40

湖南日报·新湖南客户端8月8日讯(杨阳)8月5日上午,中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”。其中,来自国家税务总局湘潭县税务局易俗河税务所的王仁斌上榜,获评助人为乐类“中国好人”。

好样的!湘潭再添一位“中国好人”

1997年,23岁的王仁斌得知雨湖区开设了全市第一家献血站后,从湘潭县最远的青山桥镇税务所出发,经过9个多小时的奔波,开启了“举起右臂,为生命加油”的幸福之旅。自那以后,只要有需要,王仁斌便义无反顾。为了随时能提供安全健康的血液,王仁斌坚持晨跑,保持健康的饮食、有规律的作息。25年来,他坚持无偿献血达7000多毫升,相当于两个成人全身的血量。

不仅如此,王仁斌还积极参与各类志愿活动。2020年11月,王仁斌看到一则招募新冠疫苗临床试验志愿者的消息。他顶住压力,说服家人,成为一名志愿者。在他的影响和带动下,他妻子也加入了临床试验的队伍。虽然要经历多次注射疫苗、采血、查指标等程序,期间也有眩晕、呕吐等反应,但王仁斌内心很坚定:只有这样,才能保护更多人!去年3月,得知临床试验成功,王仁斌欣慰不已,在微信朋友圈写下了“有幸参与,不辱使命”的感言。同时,在税收宣传志愿服务、交通劝导、“微心愿”结对帮扶等志愿服务活动中,也经常能看到王仁斌的身影。

(一审 胡孟婷 二审 肖畅 三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问