为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

[作者:陈浩伦] 2022-08-02 14:54:01

7月31日,湖南中医药文化三湘行第一次走进永州,来到国家历史文化名城“零陵古郡--锦绣潇湘”开展大型义诊与中医药养生宣讲公益活动。

为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

上午8时30分,湖南中医药文化三湘行走进永州零陵启动仪式在永州湘南中西医结合医院门诊前坪隆重举行。启动仪式由零陵区委副书记、统战部长龙军主持,零陵区委书记赵立平致辞,永州市委副书记、统战部长单铸飞讲话。主席台领导为16支义诊小分队授旗。湖南中医药文化三湘行组委会(以下称三湘行组委会)秘书长李叙德代表组委会、湖南华声慈善公益服务中心捐赠由长沙市一中双语实验学校初二学生张家玮同学编著的三湘行系列书刊之一《从小学中医》200本,零陵区卫建局长唐梁明代表零陵区接受捐赠。张家玮以个人的名义向活动承办方之一的永州湘南中西医结合医院病友捐赠了200本《从小学中医》。湖南省老科协会长、三湘行组委会主任欧阳斌讲话并宣布活动启动。

为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

在启动仪式上,欧阳斌指出,四年前,由湖南省人民政府原副省长、时任湖南省老科学技术工作者协会执行会长唐之享等老同志倡导并发起的湖南中医药文化三湘行大型公益活动,受到广大群众和基层医务工作者的热烈欢迎,形成了良好口碑、获得广大百姓的好评,得到省委省政府的充分肯定,被评为2021“湖南省最佳志愿服务项目”。我们都要精心培育、用心维护这个品牌。按照《湖南中医药文化三湘行五年行动计划》的指导思想、基本原则、目标任务,坚持公益、精准、实效的原则,完善制度、规范运作,融合“百岁健康”建设、乡村振兴,持续推进三湘行公益活动“走深走实”。欧阳斌希望,永州市、零陵区以本次活动为契机,整合中医卫生资源,加强中医药人才培训,提升中医药专业水平,推动中医药文化传播与中医药传承、创新与发展,全面振兴乡村中医药事业,助力健康永州建设。

单铸飞对湖南“中医药文化三湘行”公益活动走进永州表示热诚欢迎。他指出,在奋力推动新时代永州中医药事业高质量发展中,要深学厚悟,打通思想认识的“任督二脉”;要乘势而上,做好优势产业的“固本培元”;要聚焦用力,推动统筹协调的“疏经通络”。湖南中医药文化三湘行大型公益活动举办以来,始终坚持守正创新、面向基层、公益为先,在全省营造了“信中医、学中医、用中医、爱中医”的浓厚氛围,为加快建设“健康湖南”贡献了应有力量,深受人民群众的好评与欢迎,为我们作出了榜样。各级各有关部门要以此为契机,加快完善集预防保健、疾病治疗、康复养生、现代管理于一体的中医药服务体系,着力构建覆盖全民和全生命周期的中医药服务格局。

为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

启动仪式结束后,国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团巡讲专家、湖南中医药大学第一附属医院治未病中心教授、主任医师李定文以《后疫情时代的夏季养生与未病管理》为主题,通过互动方式,从后疫情时代的夏季中医体质调养、营养膳食指导、未病与健康管理、四高(高血压、高血糖、高血脂、高尿酸)的中医调治等方面,展开了一场生动的健康讲座。现场气氛热烈,李定文声情并茂讲述的简单、易学、实用的养生方式方法,受到现场老百姓的热力追捧。

为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

同步进行的大型义诊活动,分别在永州湘南中西医结合医院门诊大厅及各诊室、福寿亭社区居家养老中心举行。早已提前预约的患者,在各位专家诊室、诊台前有序排队候诊。来自湖南中医药大学和省中医附一院、中南大学湘雅二医院和湘雅附属长沙医院、省肿瘤医院、省中医药研究院附属医院等单位的17名正副教授、正副主任级医生以及5名具有丰富临床经验的医师为800余名前来接受义诊的市民把脉问诊、开具处方、现场诊疗。专家们严谨认真、耐心细致、和蔼可亲的医德医风给零陵人民留下了良好的印象,受到群众的热烈欢迎和由衷感谢。

为建设“健康湖南”贡献更大力量 湖南中医药文化三湘行走进永州零陵

参加启动仪式的还有省老科协副会长、三湘行组委会顾问张伟达,永州市老科协会长唐运军,省老科协副秘书长、三湘行组委会顾问曾建新,省老科协副秘书长、三湘行组委会副秘书长陈浩伦,湖湘文化交流协会中医药与养生分会会长、三湘行组委会秘书长李叙德,湖南日报文旅集团副总经理、三湘行组委会副秘书长瞿建波,零陵区委常委、组织部长唐基归,区老科协会长唐荣成,永州湘南中西医结合医院院长袁媚英以及卫生健康系统、有社会需求的社会各界人士近500人。(陈浩伦


[责编:陈诗雅]

我要问