加强固体废物管控 细化建筑垃圾管理内容

[来源:湖南日报] 2022-08-01 11:25:03

加强固体废物管控 细化建筑垃圾管理内容

省人大常委会分组审议固体废物污染环境防治法实施办法


湖南日报7月29日讯(全媒体记者 陈奕樊)28日上午,省十三届人大常委会第三十二次会议分组审议《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法(修正草案)》。

实施办法草案落实《固废法》对固体废物信息化管理要求,新增第五条,强调运用信息化手段,加强对固体废物的管控。据此,实施办法草案规定省人民政府生态环境主管部门应当加强固体废物管理平台信息化建设,并与公安、税务等部门和法院、检察院的信息平台对接,实现信息共享,推进固体废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置等全过程监管和信息化追溯。

为促进建筑垃圾无害化处置和综合利用,细化建筑垃圾管理内容,实施办法草案规定县级以上人民政府应当根据国土空间总体规划,编制建筑垃圾资源化利用设施布局国土空间专项规划,并将建筑垃圾资源化利用设施纳入市政基础设施。住房城乡建设主管部门应当加强建筑垃圾资源化利用产品认证和推广应用。城市道路、河道、公园、广场等市政工程优先采用建筑垃圾资源化利用产品。

过度包装行为不仅造成了资源的浪费,还持续危害生态环境。为提高包装物的循环利用水平,实施办法草案规定,电子商务、快递、外卖等行业应当提高包装绿色化、减量化和循环利用水平,优先采用电子运单、可循环可折叠包装产品和物流配送器具,并积极回收利用包装物。鼓励、支持具有可降解性、符合环境保护要求的纸制、布制以及其他易于降解的餐具和可重复利用包装物等物品的研究与开发。

审议中,常委会组成人员建议,要建立和完善全省固体废物管理信息平台,推进固废收集、转运、处置等全过程监管和信息化追溯。要全面落实禁限塑政策,更加科学有效加强新业态固废污染防治,通过立法手段推动我省可降解、可替代制品生产及废塑料回收利用产业健康发展。


[责编:肖静]

我要问