第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

[作者:余忠 阿龙 叶新球] 2022-08-01 10:48:36

新湖南客户端8月1日讯 “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

7月29日晚,第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班(以下简称“第49期国学班”)在长沙再次开启“国学与教育”的文化盛典。湖南省人力资源管理学会会长、湖南践行国学公益基金会(以下简称“国学基金会”)名誉理事长陈叔红出席开班典礼并宣布开班。

第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

湖南省人力资源管理学会会长,国学基金会名誉理事长陈叔红宣布开班

出席此次开班典礼的还有湖南大学岳麓书院原院长、教授/博导、湖南大学国学研究院院长朱汉民,中共湖南省委党校原常务副校长、湖南师范大学教授/博导张国骥,湖南省文化厅原厅长、湖南省新闻出版局(版权局)原局长周用金,湖南省国资委原副主任、巡视员卢光祖,中南大学湘雅三医院副院长、一级主任医师、医学博士、博士生导师邓云龙,中南大学教授/博导、中南大学人力资源研究中心(国家CTTI源智库)主任、首席专家、国学基金会理事长颜爱民,北大“国学智慧与战略思维”课导师、中华文化促进会传统文化委员会副主任周沛柔,中南大学湘雅二医院医学心理中心副主任、医学心理学教研室副主任、主任医师、博士生导师吴大兴,孔子第75世孙、福州文儒书院院长、高级研究员孔海钦,湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任、教授、博士后、国学基金会党支部书记萧长江等领导嘉宾和国学基金会理事、监事。

第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

为支持我国乡村教育事业,让国学文化薪火相传,点亮乡村教育的熠熠星光,国学基金会全额资助240名来自湖南省中小学校的乡村教师全程参与本期国学班的研修。400多名学员和100多名践行国学的奉献者齐共聚一堂,齐享此次文化教育盛宴,在国学大咖们的引领下,研习国学经典文化,领悟古圣先贤传统文化的教育智慧。

名师会讲 经世致用

为了让学员充分领悟国学教育的融合以及儒释道传承的智慧,本期国学班精心组织了两堂重量级的会讲课程。开班后的首场课程由朱汉民教授、张国骥教授、吴大兴教授和颜爱民教授同台会讲《国学与教育》,探讨国学的内涵、传统教育智慧的经世致用。

第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

四位老师旁征博引、谈古论今,高论中华优秀传统文化的教育之路。在厘清国学与教育的本质关系后,从学校教育、社会教育、家庭教育和终身教育等方面深探教育之术,引领学员们通过学习传统文化教育的精髓,从而夯实现代教育发展的根基。

另一场精彩的会讲将在7月31日上演,以《周敦颐与儒释道》为题,聚合了湖南科技学院国学院首任院长、湘南学院周敦颐研究院院长张京华,国内著名弘法高僧、长沙洗心禅寺首座妙华老师,以及颜爱民。三位老师通过讲述儒家理学思想鼻祖周敦颐的重要学说,以及其对儒释道智慧的融通与创新,建立新儒学,对中国文化产生了深远的影响。在当前西方文化强势冲击、中西文化交流、融合的大背景下,作为湖湘文化的杰出代表,其思想颇具启示意义。

文化盛宴 精彩纷呈

本期课程特邀10余位知名专家学者从国学视野为当代教育把脉,探讨国学与教育的融合应用之道。课程涵盖文化自信、湖湘文化、经典应用、天人合一、生命健康等内容,将理论性、实用性融为一体,溯根求源,格物致知。

第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

在这两天三晚时间里,学员们将学习一系列精彩大课,有华东师范大学汪晓赞教授主讲《体育与孩子成长》,孔海钦教授主讲《孔子教育思想的时代价值》,湖南大学教育科学研究院李兵教授主讲《教育新政:“教”与“学”的挑战与机遇》,邓云龙、萧长江教授主讲《传统文化与身心健康》等国学课程。

十年践行 继往开来

国学践行历经十年,大放异彩。十年来,我们不忘初心,砥砺前行,坚持国学践行的公益性、纯粹性。在大力弘扬中华优秀传统文化的今天,国学基金会以“横渠四句”为宗旨,秉承“天人合一”的思想,恪守“知行合一”的精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,高度契合“四个自信”,用十年的时间让一批批社会精英人士以优秀传统文化涵养身心,学以致用,为其修身齐家治企提供帮助,在家庭、事业等领域践行国学、造福社会、成就自我。

第49期国学与教育(管理)高峰论坛暨第8期乡村国学教师文化素养提升班在长沙开班

作为国学班发起人和国学践行倡导者,颜爱民教授说:“国学践行的目的,就是我们都把自己做好,然后影响更多的人做好,把爱传递下去,让社会更和谐,让世界更美好。”

为本期国学班提供志愿服务的奉献者有120多人。这些奉献者来自各行各业,各有所成,都是往期国学班的学员,都有着“践行国学、造福社会、成就自我”的理念。在国学研修的进程中,奉献者团队将全程为学员提供细致周到的陪伴服务。他们将用90度的鞠躬表达对生命的敬畏,用灿烂的笑容诠释践行国学的真诚。他们是 “利他奉献”的国学精神的践行者和传播者。红马甲倾力地爱心奉献,让国学班的每一位老师和学员宾至如归、满载而归。

本期国学班由湖南践行国学公益基金会主办,湖南省人力资源管理学会、湖南人极书院协办,得到了九芝堂股份有限公司、湖南贝尔安亲云教育有限公司、湖南天然工坊电子商务有限公司、湖南三森信息系统工程有限公司、湖南顺康大药房连锁有限公司、湖南省万婴教育集团、湖南元一堂医疗管理有限公司、普瑞酒店有限责任公司、华声在线等单位的支持。(余忠 阿龙 叶新球)

[责编:陈诗雅]

我要问