《从小学中医》作者张家玮携新书助力“三湘行”大型义诊活动

[作者:喻亮] [来源:华声在线] 2022-07-29 16:44:19

《从小学中医》作者张家玮携新书助力“三湘行”大型义诊活动

新书《从小学中医》封面

弘扬中医药文化,造福三湘百姓。7月29日,最新出版的湖南中医药文化三湘行系列书刊第一本公益图书《从小学中医》从长沙送达永州湘南中西医结合医院,为即将举行的湖南中医药文化三湘行走进永州市零陵区助力。

受中共零陵区委、区人民政府的邀请,湖南中医药文化三湘行组委会将组织湘雅医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中医药研究院附属医院等单位的27名中医专家,于7月31日在永州湘南中西医结合医院开展大型健康宣讲和免费义诊活动。作为湖南中医药文化三湘行系列书刊《从小学中医》的作者张家玮,将携带新书亮相,在活动现场推介、赠送图书。

《从小学中医》作为湖南中医药文化三湘行系列书刊,是一部相信中医、传播中医、使用中医的趣味书籍,更是一个中小学生为复兴中医药文化的成长故事。本书由湖南日报文旅集团和湖南元一堂医疗管理有限公司鼎力支持,由北京华龄出版社出版。

”不为良相,即为良医。”张家玮在实现中医梦的路上,不断地向高师和名医求教,也不断地深读经典,精研医理,为将来成为一名好中医打下治学行医的坚实基础。本书专业顾问、中医博士、湖南中医药大学硕士生导师李定祥教授说,爱好中国传统文化,是学习好中医的先决条件。《从小学中医》讲述了作者张家玮9岁学中医、13岁写学医著作、14岁出版《从小学中医》的全过程,记录了他结缘中医、学习中医、爱上中医以及拜高师、精读医学经典、践行中医药、创作书籍的全历程。

《从小学中医》作者张家玮携新书助力“三湘行”大型义诊活动

作者张家玮(前一)在九芝堂中医药博物馆学习辨认真假伪劣药材

《从小学中医》由湖南省原副省长、湖南中医药文化三湘行组委会高级顾问唐之享作序,主任医师、硕士生导师、湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会主任委员肖长江担任主审。同时聚集了全省中医药行业内的十几名专家教授,为《从小学中医》进行专业性把关。

唐之享在序言中说道,中医文化是万古不灭的活的中华文化,是需要复兴、需要传承的优秀文化。《从小学中医》的出版可以让中国孩子从小学习健康养生的理念、让中国孩子从小学习中医的哲学思想、为中国未来培养更多救死扶伤的国医。

本书主编、全科医生袁媚英认为,《从小学中医》不是一本医学专业书籍,也不旨在直达中医本性,更没有编辑成报告文学或纪实文学,而是定位为一本青少年信中医、爱中医、学中医的心得和笔记,反映的是当代中小学生学习中医药浓厚的兴趣、聪慧的方法与践行的体悟。

据了解,本次湖南中医药文化三湘行走进永州零陵,将于31日上午8时30分在永州湘南中西医结合医院启幕,张家玮将在现场签名赠送,为自己的中医梦想,为传播中医药文化,为国医文化的复兴不断践行。


[责编:陈诗雅]

我要问