对党忠诚 接续奋斗 在新时代新征程上书写最美青春

[来源:新湖南客户端] 2022-07-27 21:22:01

文/共青团常德市委副书记 吴雅倩

编者按:

为认真落实中央和省委部署安排,“红星云”开设“争做党和人民忠诚可靠的年轻干部”专栏,教育和引导年轻干部捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,保持政治定力、筑牢忠诚根基、勇于担当作为,努力在新的赶考之路上考出好成绩,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,从党和人民事业后继有人的战略高度,对年轻干部健康成长提出了明确要求,饱含着对年轻干部的殷切期望。作为一名共青团干部,要把总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托转化为个人成长和工作推进的根本遵循,对党忠诚,接续奋斗,以青春之名,担青年之责,在新时代新征程上书写最美青春,努力为党和人民争取更大光荣。

“革命理想高于天”,在对标对表中把准青春航向。习近平总书记强调“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”。共青团作为党的助手和后备军,要成为可堪大用能担重任的栋梁之材,最根本的是要信念坚定、对党忠诚。要深刻理解、高度认同“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。团干部要有学习求知、提高理论素养的渴求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要讲话重要指示批示精神,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。要深入落实全面从严治团要求,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力,扛牢共青团在协助党“抓好后继有人这个根本大计”中的重大责任,进一步焕发常德青少年跟党奋进新征程、青春建功新时代的精神风貌。

“不待扬鞭自奋蹄”,在谋事干事中彰显青春风采。习近平总书记强调“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”。团干部作为团员青年的表率,更要保持年轻干部最可贵的精气神、进取心、责任感。要在服务大局中勇于担当。紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,积极投身“五好”园区建设、乡村振兴、基层社会治理等火热实践,团结带领广大团员青年在防疫第一线、志愿服务最前线、抗洪救灾最前沿建功,在推动高质量发展中充分发挥青年的生力军和突击队作用。要在改革创新中善于作为。牢牢扭住强“三性”、去“四化”目标要求,统筹抓好县域改革,坚持不懈大抓基层,坚定不移大抓学校,以钉钉子精神推动各项改革任务落到底、见实效,切实提高组织力、引领力、服务力和大局贡献度。要在风浪挑战中敢于斗争。深入把握外部环境和内部形势的深刻变化,发扬斗争精神,把青少年思想领域作为着力重点,旗帜鲜明地反对和抵制一切错误言行,着力加强青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,扣好人生的“第一粒扣子”。

“一枝一叶总关情”,在用心用情中激扬青春活力。共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,要把党的初心和使命铭刻于心,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。要时刻心系青年需求,针对青少年“急难愁盼”,聚焦“双减”、住房收入、婚恋生育、身心健康等问题,帮助青年缓解现实压力、舒展精神状态。做好青少年困难帮扶,为青少年健康成长提供新助力、播种新希望。要时刻心系青年发展,围绕推动《中长期青年发展规划(2016—2025年)》纵深实施,积极践行青年优先发展理念,务实开展“我为青年群众办实事”实践活动,回应青年发展诉求,提高青年生活品质,厚植青年人力资源,努力促进常德青年全面发展。

“祸患常积于忽微”,在自律自省中擦亮青春底色。习近平总书记强调“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”团干部要牢记总书记教诲,着力去除“官本位”思想,练就真功夫、提振精气神,展现马克思主义青年组织应有的形象气质和精神风貌。要加强道德修养。巩固升华党史学习教育成效,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要守牢底线红线。时刻保持清醒头脑,使纪律和规矩内化于心、外化于行,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要切实改进作风。毫不松懈纠“四风”,自觉戒除浮躁之气,以身作则、以上率下,着力展现出对党忠诚、能力过硬、作风优良、忠恕任事、堪当榜样的团干部队伍形象。

根深方可叶茂,纲举才能目张。身处伟大时代,党的期望鼓舞着团干部,党的事业召唤着团干部。广大团干部要时刻谨记习近平总书记对年轻干部的殷殷嘱托,牢记建团初心、赓续光荣传统,树立严实风貌、展现昂扬状态,永葆“闯、创、干”的精气神,为建设社会主义现代化新常德作出新的更大贡献,以实际行动彰显团的政治本色。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

[责编:胡旻]

我要问