省应急管理厅党委理论学习中心组学习:深入学习贯彻习近平法治思想 全面践行总体国家安全观

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-07-26 11:48:16

7月25日,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开厅党委理论学习中心组2022年第六次(扩大)学习,深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,学习贯彻《总体国家安全观学习纲要》及相关文件精神,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,以总体国家安全观武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推进应急管理体系和能力现代化。

省应急管理厅党委理论学习中心组学习:深入学习贯彻习近平法治思想 全面践行总体国家安全观

会议第一阶段邀请省司法厅有关专家作专题辅导,围绕习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述以及贯彻“一规划两纲要”和“一规划两方案” 进行深入解读。会议第二阶段,原文学习《总体国家安全观学习纲要》部分章节,深入学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》以及湖南省推进纪检监察监督巡视巡察监督与审计监督有关文件精神。厅党委委员、副厅长喻树长、汪东作中心发言,其他班子成员逐一发言,交流学习体会和感悟;厅机关处室负责人和青年干部代表汇报了学习体会。

省应急管理厅党委理论学习中心组学习:深入学习贯彻习近平法治思想 全面践行总体国家安全观

会议强调,要深刻认识习近平法治思想的重大意义,切实扛牢依法行政的政治责任。要深入理解和把握习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是法治中国建设的纲领性文件,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要进一步提高政治站位,切实把习近平法治思想贯彻落实到应急管理事业改革发展的全过程。要系统领会、科学把握习近平法治思想的丰富内涵盖和精神实质,融于应急管理法治实践。深刻把握习近平法治思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。自觉坚持中国特色社会主义法治道路,推动高质量应急管理立法;自觉把“以人民为中心”作为应急管理立法和执法的出发点、落脚点;自觉在深化科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中下功夫;自觉对标德才兼备高素质法治工作队伍的行为准则。要以实际行动加强应急管理法治建设,为保护人民群众生命财产安全提供可靠的法治保障。既要坚持科学规划、统筹安排、整体推进,又要坚持问题导向,边组建边应急、边应急边提升、边提升边形成战斗力,急用先行、重点突破,切实解决好“守法护法”“有法可依”“执法严明”“便民利企”等问题,加快推动应急管理工作进入规范化、法治化轨道。

会议要求,要进一步深入学习好、领会好、贯彻好《总体国家安全观学习纲要》,树牢底线思维、极限思维,有效防范化解重大安全风险,坚决防止 “黑天鹅”“灰犀牛”事件。要始终胸怀“两个大局”,树立系统辩证、统筹兼顾的国家安全理念。深刻把握中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局的辩证关系、统筹发展和安全的关系,切实增强政治责任感和敏锐性,更好地承担起防范化解重大安全风险、及时应对各类灾害事故的重要职责。要始终坚持安全发展,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。坚持围绕中心、服务大局,善于把安全贯穿经济社会发展全过程各方面,与发展一同谋划一同部署,主动创造有利于发展的安全环境,做到应急和管理相结合、当前和长远相结合、抓大事和办急事相结合,坚决守住不发生系统性安全风险和重大安全风险的底线;充分运用发展成果夯实安全基础,既以安全保发展,又以发展促安全。要始终强化体制机制,深化应急管理事业改革发展。始终保持清醒头脑,保持高度警惕,坚守“安全稳定不出大事”的底线,把“防救天灾、管治人祸”八个字落到实处,更加注重优化协同高效,更加注重科技赋能,更加注重基层基础,落实风险管控措施,加强灾害监测预警,强化应急准备,应对好每一场重大安全风险挑战,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

厅党委委员出席,一、二级巡视员,驻厅纪检监察组负责人,各处室和直属单位主要负责人列席。

[责编:蒋茜]

我要问