新闻犇一下|那个帮妈妈做保洁的男孩,被北大录取了!

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2022-07-25 20:21:25

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

得知自己高考考了652分,那个第一时间想到帮妈妈做保洁的湖南男孩,今天圆梦——被北大录取了。

今年6月末,我采访了一位让人暖心的大男孩。高考结束的第二天,他没有选择去玩耍或旅游,而是第一时间就去到在外务工的妈妈身边,顶着烈日帮妈妈做保洁工作,他就是钟朋辰。妈妈在湖南省张家界天门山景区的售票处做保洁工作,天气炎热,不忍心妈妈每天风吹日晒,高考结束后,钟朋辰的第一个念头就是“终于有时间帮妈妈干活,让她多一点时间休息。”

没有上过补习班,也没有优渥的学习条件,钟朋辰的整个高中生涯甚至都没有父母的陪伴。为了方便读书,家住农村的他,只能在学校附近的出租房内学习生活。每年寒暑假,钟朋辰第一时间就会赶到母亲的身边,帮着母亲做保洁。

采访中,钟朋辰的班主任告诉我,没有所谓的天才,都是对学习足够的努力才有今天的成绩。让班主任记忆深刻的是,高二开学时,遇上了下大雪,钟朋辰所住的地方被大雪封山,任何交通工具都进不去。考虑到安全问题,班主任告诉钟朋辰可以晚点来学校,等通车了再来也不迟。可开学当天,钟朋辰还是准时出现在教室,询问之下才知道,他提前出发,在山里冒着大雪走了十几里的山路才到达学校,生怕错过一点学习的时间。

今天,他被北大录取的消息上了热搜,我向钟朋辰的妈妈发去消息表示祝贺。钟朋辰的母亲开心地表示,要亲自送儿子去北京,要带着他好好玩一玩。

网络上总有人说寒门难出贵子,甚至还出现了小镇做题家这样的热搜。我不知道如何去反驳,但钟朋辰是个很有力的反击。他努力好学,从不因为出生而自怨自艾;他懂事知晓感恩,从不因为父母的职业而羞愧;他努力而低调,没有在热搜之后改变心境,依旧选择每天帮妈妈做保洁。

未来可期,等待钟朋辰的是更美好的明天。

(一审:黄娟 二审:袁欣 三审:张军)

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问