为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

[来源:三湘都市报] 2022-07-25 19:26:36

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 黄亚苹 科教新报记者 王燕 实习生 田甜 肖梦媛 刘会欣

“通过画笔和绘画,让孩子们更加自信和乐观,所有的辛苦都是值得的。”7月25日,在岳阳市平江县梅仙镇三里小学当支教老师的“95后”许晴天说。

2021年9月,许晴天从一所全日制公办小学的教师变成了三里小学的支教老师,任教数学、体育、科学三门学科。得知留守儿童没有归属感,她便在学校建了个“晴天美术室”,让孩子们通过绘画诉说心事,描绘美好生活。

为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

想用画笔为孩子们打开一扇窗

“刚来支教的前几周,孩子们总喜欢在写完作业之后,在草稿纸上画一些小玩意儿。”回忆起初来三里小学支教的场景,许晴天的言语中透露着些许无奈,“乡村学校里大多是留守儿童,父母常年在外工作,或许绘画是他们袒露心声的一种方式。”

三里小学位于岳阳市平江县梅仙镇三里村,是当地一所寄宿制学校,200名学生中有三分之二都是留守儿童。这所村办小学,没有专职的美术老师、没有专门的绘画教室,根本不具备美术教学的条件。于是,为孩子们建个画室的想法开始在她心里萌芽,“支教老师,最重要的是点燃孩子们的梦想!”

为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

两个月以来,徐晴天四处奔波筹措资金,筹建美术室的想法渐渐变成现实:三里小学腾出一间空教室作为美术室、岳阳市南湖新区教育体育科技局统一采购了基础画具、南湖新区金鹗小学添置了绘画书籍、爱心企业家送来一体教学机、驻村扶贫的第一书记争取了1万元资金给美术室粉刷装扮……

“晴天美术室”建成后,三里小学每周三的最后一节课变成了美术社团课。“我们也能学绘画了!”三里小学的学生们各个都高兴坏了,碰到邻居、朋友逢人就说,恨不得让全世界都知道这个好消息。

“我虽然不是科班出身,但曾系统地学习过美术。”许晴天作为一名支教老师,按计划为孩子们授数学、体育、科学三门课程,晚上便利用休息时间系统地学习美术教学方法,“孩子们的美学知识很缺乏,色彩、构图都不熟练,但他们进步很快!。

为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

“晴天美术室”让孩子们敞开心扉

渐渐地,“晴天美术室”在三里村的名气越来越大,想学绘画的孩子也越来越多。美术室的授课时间,也从每周三下午调整至每周一至周四19时至21时;授课的对象,也从三里小学的寄宿生扩大至三里村的适龄儿童们。

“孩子们的参与度很高,但是也常常半途而废。”许晴天说,因为没有任何绘画基础,一遇到难题孩子们就会退缩。住校生戴帆宇刚开始学习时,对绘画工具都有点儿陌生,不敢下笔、害怕出错、一度想要放弃。许晴天鼓励他:“大胆地画,可以用颜料覆盖纠正错误的地方。错了没关系,及时改正就好。”

为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

今年“六一”儿童节,许晴天为孩子们办了一次画展。草地上的“彩色玫瑰”,在风中婀娜摇曳;笔法细腻的美人鱼、大白鹅,栩栩如生;色彩斑斓、梦幻唯美的水彩画……孩子们精心创作,极力展现着自己的内心世界。

“孩子们非常想让父母看到自己的作品,还有一些在外务工的父母特意赶回老家参观。”许晴天说,留守儿童很想得到父母的关注和认可,有了这次画展,他们似乎更加自信了。

为留守儿童打开一扇窗,“95后”支教老师建了个“晴天美术室”

那一天,有两幅作品参展的六年级学生王美琪,第一次邀请母亲来学校参观她的作品。小女孩局促不安地站在画作旁,轻声细语地问道:“妈妈,是不喜欢,还是……”“妈妈以你为荣!”听到妈妈的肯定,王美琪的眼泪不受控制地滴落。

一支笔能描出未来美好,一点颜料可绘出生活多彩。“用画笔为孩子们打开一扇窗,让他们看到更美的风景!”尽管许晴天的支教生活随着暑假画上句号,但用热爱拼凑而成的“晴天美术室”,会一直带着留守儿童们探索无限可能。

(一审:朱蓉  二审:彭治国  三审:张军)

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问