救生员玩手机、脱岗,水质未定期检测及公示,你去的游泳场馆安全吗?

[来源:三湘都市报] 2022-07-25 19:01:37

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 杨洁规 实习生 张宇萍 杨蓉

时值盛夏,游泳健身广受欢迎,很多家长为孩子报了暑期班学游泳。值得注意的是,即使是在泳池内游泳,安全隐患同样不容忽视。

你选择的游泳馆存在安全隐患吗?哪些技巧能帮我们挑一家安全又卫生的游泳场馆?连日来,三湘都市报记者对多家游泳场馆展开了调查走访,部分游泳场馆仍存在安全员配备不足、脱岗“开小差”,水质未定期检测及公示等乱象。

救生员玩手机、脱岗,水质未定期检测及公示,你去的游泳场馆安全吗?

(7月21日,雨花区泷贝贝游泳馆,只有2名救生员在岗。)

走访:乱、危,泳池隐患仍不少

7月6日,张家界一名7岁男童在酒店游泳馆内溺水五六分钟,救生员未发现。7月1日,株洲一7岁男童到游泳健身馆参加暑期游泳班训练,期间发生溺水。值得庆幸的是,两名儿童在接受紧急处置后,均已脱离生命危险。令人担忧的同时,也不禁令市民对身边游泳馆是否安全卫生,产生了疑问。

乱。走访中,记者发现一些游泳场馆未按要求公示相关信息,部分泳池未妥善执行入池前清洁程序。

7月21日下午4时30分,长沙市雨花区第六都小区内的泷贝贝游泳馆内,记者发现该场所仅有7月1日送检的水质检测报告,未按要求每天对池水余氯、PH值、温度等自检结果予以公示。此外,不少入场人员越过消毒杀菌池直接进入游泳区域,并未遭遇阻拦。此外,记者还发现,游泳馆暂未取得《高危性体育项目许可证》,有两名兼职救生员未取得相关证件。

险,一些游泳场馆救生人员脱岗,一些救生员虽然在岗,却在“开小差”。

7月15日下午4时,在长沙市天心区创远景园游泳馆,五六名孩子正在泳池戏水,观察台上坐着一名救生员。另一名救生员则在不远处低头玩手机,持续10余分钟。

7月21日,在泷贝贝游泳馆,近20名孩子在深水区戏水,虽然两名教练在泳池中教学,但只有两名安全员在岗。游泳馆负责人解释称,泳池面积600平米,按要求应配备4名安全员,“晚上高峰期会安排6名安全员值守,现在人少,只安排两人上岗,其他人在边上休息。”

救生员玩手机、脱岗,水质未定期检测及公示,你去的游泳场馆安全吗?

(7月21日,雨花区泷贝贝游泳馆,只有2名救生员在岗。)

调查:过分逐利、管理松散成“泳”患主因

记者走访调查发现,过分逐利、管理松散是部分游泳场馆存在安全卫生隐患的主要原因。

一些游泳场馆为压缩成本,罔顾安全卫生标准。在长沙做游泳教练多年的冷先生向记者透露,中小规模泳池两三天换一次水,大泳池时间更长。“且不说换水成本,时间成本对商业泳馆而言也难以承受。一些游泳馆为了最大程度盈利,往往尽量减少换水和洗池的频率。”

冷先生透露,暑期学游泳的人数暴增,部分游泳馆的经营者和教练员只重视教学进度,而忽略了安全管理。虽然有按要求配备救生员,但部分救生员责任心不够强,脱岗或在上岗期间玩手机、打瞌睡走神,“当事故出现时,如果救生员反应迟缓,很容易导致救援不及时,发生意外”。

按照《湖南省公共游泳场所管理办法》规定,教练不能兼职救生员。人工室内外游泳场所、综合性水上乐园水面面积在250平方米以下的,至少配备救生员2人;水面面积在250平方米以上的,按面积每增加250平方米及以内,增加1人的比例配备救生员。

“很多人容易忽视游泳池的水质。”冷先生提醒,如果水质不合格,存在卫生安全隐患,有可能引起孩子的皮肤过敏、红眼病甚至更严重的疾病。

救生员玩手机、脱岗,水质未定期检测及公示,你去的游泳场馆安全吗?

(天心区创远景园游泳馆内,救生员正在玩手机。杨洁规摄)

支招:掌握这几招,挑选安全卫生游泳场所

6月底,长沙市卫生计生综合监督执法局发布提醒,普通泳客由于缺乏专业的检测设备,想要挑选一家安全卫生的游泳场馆“清凉一夏”,不妨掌握以下识别安全指数的技巧。

1、查看场馆是否取得有效卫生许可证;

2、查看游泳场馆的电子公示牌或文字公示牌,是否公示游泳池当天的水温(23-30℃)、余氯浓度(0.3-1.0mg/L)、PH(7.0-7.8)等指标;

3、查看游泳场馆是否设立红眼病及其他传染病检查岗并张贴有禁止游泳标志;

4、查看游泳池水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等,正常情况下站在池边能够看见两到三个泳道外的池底,而且池底无污垢,若游泳池内人过多,会对水质产生一定影响;

5、查看设施设备是否正常使用,游泳者需进行淋浴、通过强制浸脚消毒池后方可进入泳池游泳。

采访中,多家游泳场所呼吁,维护泳池卫生,不仅是泳池经营管理者及卫监部门的责任,也需要每一名游泳者的自觉、自律。

提醒:孩子学游泳,任何措施不能代替看护

专业人士提醒,孩子学游泳时,除了挑选安全卫生游泳场所,还应注意安全问题。

家长在开放性水域要看好孩子,不要分心做其他事情,视线不能离开孩子。溺水随时都有可能发生而且过程十分迅速,一旦发生,结果往往致命。“近距离”是指家长要与孩子保持一臂之内的距离,这样在发生危险时,可及时采取措施施救。

家长们要牢记:任何措施都不能代替看护。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问