7岁女孩被易拉罐卡住,消防员上演“舌尖上的救援”

[作者:全媒体记者 张洋银] [来源:三湘都市报] 2022-07-25 15:53:50

三湘都市报·新湖南客户端7月25日讯(文/视频 全媒体记者 张洋银 通讯员 颜雨彬 李伟民)24日晚,湖南永州祁阳市一小女孩在吸舔易拉罐内饮品时,不慎被卡住舌头,送往祁阳市人民医院。医生请求消防救援,消防员上演了一场“舌尖上的救援”。

7岁女孩被易拉罐卡住,消防员上演“舌尖上的救援”

“舌头卡在易拉罐里拔不出来了。”24日19时6分,祁阳市消防救援大队接到报警,迅速调派平安路消防救援站救援人员,前往医院协助救援。

救援人员到场后了解到,女孩今年7岁,在喝易拉罐牛奶过程中,一边吸一边将舌头从易拉罐口伸入罐体内。此时,易拉罐中的空气被吸掉,导致罐内出现负压,易拉罐牢牢吸附在小女孩的舌头上。

女孩发现舌头被卡后,用力拔扯,反而导致舌头充血肿胀,卡得更牢。如果不及时采取措施,舌头很可能由于长时间充血肿胀,导致更大伤害。

救援人员初步检查后,与医生共同探讨确定救援方法。为防止造成二次伤害,消防救援人员决定利用尖嘴钳、钢丝剪刀等工具配合施救。首先剪掉罐体底部,然后在易拉罐开口面剪开一个三角形豁口,最后沿着豁口将易拉罐开口处扩大,放出小孩的舌头。

7岁女孩被易拉罐卡住,消防员上演“舌尖上的救援”

所幸易拉罐开口面并不是太厚实,在消防救援人员和医生的共同努力下,经过近半小时救援,小女孩的舌头成功“脱困”。经检查,舌头只有少许破皮和肿胀,并无大碍。

消防部门提醒:在饮用易拉罐装置的饮料时,千万不要因为好奇贪玩,把舌头或手指伸进狭小的罐口内。因为孩子贪玩,将舌头伸入易拉罐被卡并非个例,家长一定要注意。如果碰到类似情况,及时送医或寻求消防部门救助,不要自行蛮力拔扯。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:周文博)

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问