新闻犇一下丨这些防不胜防的新型毒品,一定要注意了

[作者:全媒体记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2022-07-24 15:20:24

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

你绝对想不到,原来毒品离我们这么近!它可以伪装成可乐、跳跳糖、电子烟、果冻……隐藏在我们身边。是不是别人递来的东西,我们不碰就安全了呢?在灯光昏暗的娱乐场所,很多新型毒品会让你防不胜防。特别是青少年,一定要注意了!

什么是新型毒品?新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言的,多指以芬太尼及合成大麻素为代表的新精神活性物质。与常见毒品相比,伪装性强是新型毒品的最大特点。今天我来带大家认识几种令人迷惑的新型毒品。

“上头电子烟”外表与普通电子烟相似,但烟油里却添加了合成大麻素。吸食“上头电子烟”后,会出现轻则头晕呕吐、精神恍惚,重则休克窒息,甚至猝死。比传统毒品大麻更易成瘾,危害更大。

“邮票”是一种典型的新型毒品,主要成分为麦角酸二乙酰胺,这是一种从天然的麦角真菌中提取的麦角酸经过化学合成制成的强效致幻剂,只需很小的剂量就能使人产生强烈的致幻感。

针对爱美人士为主要目标,一种伪装成“减肥药”的新型毒品中含有伪麻黄碱成分。伪麻黄碱是一种受管制的药品,也是制作冰毒的原材料之一。伪麻黄碱的药理作用是兴奋神经中枢、促进代谢,长期大量服用会使人头晕、恶心、兴奋、睡不着觉、食欲减退,对人体造成极大伤害。

公安机关提醒,新型毒品种类繁多,又极具伪装性、隐蔽性、迷惑性!这些只是它众多伪装套路中的一小部分。面对毒品千变万化的“外衣”,我们一定要擦亮双眼,不要被各种噱头和包装蒙蔽,更不要因为好奇、“赶时髦”去轻易尝试。

(一审:黄娟 二审:袁欣 三审:张军)

[责编:许利文]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问