新邵县消防救援大队:党建引领推动队伍高质量发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-22 09:45:59

新湖南客户端722日讯通讯员 曾跃祥近年来,邵阳市新邵县消防救援大队以下简称新邵大队以党建为引领,坚持全面从严治党要求,推动党支部标准化规范化建设持续深入开展,在消防救援工作和队伍建设中更好发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高水平党建促进消防救援事业高质量发展。

建强党建阵地 助力队伍建设

我们牢牢把握政治工作生命线的地位,强力推进组织建设,强化各级党组织战斗堡垒作用。新邵大队相关负责人介绍,大队与县政府办党支部开展共联共建,打造区域党建联盟,实现优势互补,形成发展合力。

同时,新邵大队扎实开展三会一课、民主生活会、组织生活会等活动,加强对领导干部的用权约束,涉及重大决策事项严格落实党委决策民主集中制,防止和纠正一言堂现象,切实保障党员民主权利。

为增强党员干部的凝聚力、向心力,该大队推动营区党建党建营区转变,重点建成一廊、两区、三室红色长廊、生活区和训练区、党团活动室、心理活动室、荣誉室党建文化阵地,营造了消防救援人员在哪里,党建阵地就延伸到哪里的良好氛围。

在白水洞廉政教育馆挂牌廉政教育基地,在湘西南特委旧址挂牌党史学习教育基地并拍摄红色故事微电影,邀请县纪委、党校等师资骨干力量开展党课学习……新邵大队党委一直把铸魂育人工作,作为队伍发展进步的重点工作来抓,通过强化理想信念、强化作风养成、强化业务水平,实现个人成长进步与队伍提质强能相互融合、相互促进的良好局面。

为提高队伍正规化建设水平,新邵大队定期开展队列训练、条令学习,不断强化全体消防救援人员条令纲要意识、纪律规矩意识、依法治队意识。同时,该大队还注重强化队伍业务水平,聘请县一中教师为消防救援人员考学集中授课,已有多人成功考取中国消防救援学院,还有多人先后通过司法考试,考取消防设施操作员、无人机驾驶员、舟艇驾驶员、驾驶证b照等各项职业资格证书。

新邵大队还充分发挥先进典型在队伍建设中的教育引导和示范激励作用,营造比学赶帮超的浓厚氛围,多名个人荣获湖南省消防救援总队优秀政府专职队员、湖南省青年岗位能手、邵阳市青年岗位能手等荣誉,大队各级党团组织荣获各级先进基层党组织、双拥工作先进单位、文明单位、青年文明号等荣誉。

凝聚党建力量 服务地方发展

消防救援队伍是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。近年来,新邵大队坚定理想信念,牢记初心使命,不断提升打赢制胜本领,全心全力为人民群众服务,为辖区经济社会发展保驾护航

大队青年突击队及消防宣传服务队形成星期五大扫除及消防宣传日等常态化工作机制,深入社区开展无偿献血、消防宣传、抗旱送水等各项志愿服务工作,为群众营造舒心生活环境。

大队消防监督员不定期开展夜间防火检查,在重要时间节点就占用消防车通道、自建房安全隐患、电动车充电等重点问题开展专项检查,为群众营造安心生活环境。大队党委将乡村振兴工作作为党委主抓工程,积极推动全县全面建成14支乡镇政府专职消防队、366支村志愿消防队、47个社区和122家重点单位微型消防站。各个消防站与乡镇专职消防队社区微型消防站,定期开展联勤联训,为群众营造放心生活环境……

为让队伍拉得出、冲得上、打得赢,新邵大队党委大力开展暖心工程,主动对接县退役军人事务局,为转改人员及退役军人身份政府专职消防员办理优待证,为困难党员多次争取县政府及上级部门慰问补助,并用足用好相关政策,解决好家属随调随迁工作,有效激发队伍干事创业激情活力。

同时,该大队还深入开展党风廉政建设,举办星期一夜校,常态化观看警示教育片、学习党规党纪及各项规章制度,组织看守所、禁毒基地、廉政教育馆现场参观,强化意识形态养成。

新邵大队抓住节假日等各项党风廉政风险频发的突出时期,针对敏感岗位开展廉政谈话,形成强烈的警示震慑作用,并聘请廉政监督员组织开展座谈会议,通过发放《廉政评议表》《问卷调查表》等形式,收集汇总各界意见建议,定期走访纪委、交警等部门了解掌握问题线索及时跟进处理,时刻敲响廉政警钟,确保队伍的纯洁性、廉洁性。

(一审:蒋茜 二审:张马良  三审:熊佳斌)

[责编:蒋茜]

我要问