湘潭县税务局:联企帮扶 助企纾困增实效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-15 16:15:36

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 方富春)近期,湘潭县税务局以优化营商环境、提高纳税人满意度为目标,落实“心连心走基层 面对面解难题”我为纳税人缴费人办实事相关政策要求,迅速投入到千名干部联千企“送政策、解难题、优服务”帮扶行动中,助企纾困增实效。

湘潭县税务局按照网格化管理各税源管理单位全面走访、重点企业班子成员带队走访,联企干部人手一册惠企“口袋书”,通过上门与企业面对面沟通,了解企业的生产经营情况、纳税需求及政策的落实情况。“留抵退税扩围的政策有哪些”“环保税有哪些优惠、如何申报”……针对企业提出的有关以及申报操作、发票开具等问题点对点进行精准辅导,该局送上惠企政策手册,宣讲解读最新政策,落实政策执行情况,确保应享快享,应享尽享,打通政策落实的“最后一公里”。

“我们是新办小型制造企业,2022年1月正式投产,目前资金周转困难……”联企干部在了解到湖南祥豪新材料有限公司困难后,引导企业成功办理“六税两费”减半政策,为企业减免税收10万余元。针对多户企业提出资金压力问题,联企干部还引导符合条件的企业全面享受增值税留抵退税、缓缴政策,社保费缓缴政策及“房土”两税困难减免政策,并向企业介绍了“银税互动”项目,为企业牵线搭桥,解决企业流动资金问题,帮助企业渡过资金难关。针对企业提出的培训需求,不定期开展新办电子税务局操作培训和最新税费政策解读培训班。

联企行动开展以来,湘潭县税务局有100余名干部投入到企业,发挥着宣传员、协调员和参谋员的作用,共走访企业8000余户,对接服务重点企业1000余户,搜集建议意见 45 条,全部予以解决,为提振企业信心、稳定经济大盘贡献了“税力量”。

[责编:胡孟婷]

我要问