考研录取率90%!南华大学这个学霸班级强!

[来源:新湖南客户端] 2022-07-14 16:13:50

全班32人,29人考研,26人成功上岸北京协和医学院、上海交通大学、中山大学、中南大学、首都医科大学等双一流及国内知名医学重点院校。这就是南华大学衡阳医学院2017级临床医学专业01班。他们同窗五载,汗水见证锤炼,热血谱写华章。

考研录取率90%!南华大学这个学霸班级强!

立目标、唤内力、共进步

唤醒学习内力,培养医学素养,是他们在大一就明确的学习理念,化被动为主动,他们满足的并不是平时考试卷上的分数,身为医学生,他们深知学医任重而道远,必须扎实学好每一门功课。

秉持着“同舟共济,荣辱与共”的原则,他们大一就创建了班级“点对点”学习互助小组,每位同学将每天学习内容截图在班级学习相册打卡,一起探讨难点和课外调研。

在大一时,班上的每个同学都写下了一个心愿,存在班上的“心愿箱”里,经过五年的学习与成长,如今打开“心愿箱”,大部分同学都心想事成。在17临床01班班主任刘慧婷老师看来,现在的他们对自己有清晰且正确的认知与定位,清楚地知道自己想要做什么、适合做什么、能做好什么,该做好什么,这五年的大学生活就是有意义的。

备研的这一年,有时会迷茫、会动摇希望、会被质疑梦想,他们互相鼓励互相打气,一起战胜懈怠的念头或是退缩的想法。这一年,宿舍、食堂、自习室,日复一日三点一线,背不完的书、做不完的题,他们没有喊累,因为他们深知多背一个知识点,多做对一道题,离成功就更近一步……每天比比谁起得早、谁学得久、谁学得认真。

在考研复试阶段,他们互相分享复试经验和调剂信息,一起查漏补缺,班上最早接到录取通知、成功上岸“北协和”的周展扬同学,在第一时间就分享了她的复试经验,并协助其他同学进行模拟面试。他们不仅是大学五年的好友,更是并肩作战的队友。这份荣誉是班上每一位同学一起齐心创造的。

勤钻研、多才艺、有担当

学习之余,同学们也会参与科研项目,在兴趣的驱动、病理生理等学科老师的指导下,同学们培养了良好的科研思维能力,在复试中表现优异。如蒋伟伟同学已经发表过2篇SCI论文,并参与专利一项。

他们多才多艺,新生才艺汇演、年级晚会、微电影大赛、临床技能大赛、医院的临床关怀、敬老院老年健康知识宣讲,都可以见到他们的身影。参与这些活动更增强了他们的班级归属感和荣誉感。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。面对严峻的疫情,作为医学生的他们积极参与抗疫志愿活动,主动提交“请战书”申请参与抗疫、加入核酸采集一线,勇当“大白”、在各实习地开展疫情防控知识巡讲等。(通讯员 唐倩倩 王雅嘉 夏文辉)

(一审:张芷瑜  二审:张马良  三审:熊佳斌)

[责编:张芷瑜]

我要问