稳中向好!岳阳半年就业形势分析报告出炉

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-13 17:44:48

岳阳全市城镇新增就业3.58万人

湖南日报·新湖南客户端7月13日讯(记者 徐典波 通讯员 何龙 蒋宗霖)今天,在岳阳市人社部门召开的全市就业真抓实干工作会商和工作部署会上,半年就业形势分析报告出炉。据了解,在政策加力与活动加持的双重驱动下,上半年全市城镇新增就业3.58万人,失业人员再就业2.7万人,农村劳动力转移就业2.76万人,3.4万高校毕业生中的1.4万人签订本地就业意向,就业形势稳中向好。

稳中向好!岳阳半年就业形势分析报告出炉

今年来,岳阳市树立以人为本的就业优先导向,全力克服疫情带来的不利影响,维护就业大局稳定。面向181个基层单位开展省级充分就业社区(村)建设工作,平均得分排名全省第二、同类地区第一;成功筹办第二届全国公共就业服务专项业务竞赛湖南省选拔赛,1名选手和2个项目、成果分获省赛个人一等奖和项目、成果三等奖;“春风行动”“就业援助月”等专项活动,发布3万余个岗位;率先开设政府公益类职业指导室,目前,已与50余家企业达成合作协议,并为500余人提供职业指导服务。

为了激发重点群体“内生力”,该市制定出台《促进大中专院校毕业生在岳就业若干措施》,牵头组织全市各产业各园区高匹配度发布各类需求岗位1.7万多个,组织267家企业先后赴市内外10余所高校招贤揽才,首批认定18个“岳阳市大学生企业实习基地”,积极引导毕业生在岳留岳就业创业。在平江县清水村开展“送岗下乡”活动,成立驻湘西保靖县劳务协作站,扩大农民工尤其是脱贫人口务工规模。

该市深入开展“迎老乡、回故乡、创三湘”活动,通过赴高铁站和飞机场等返乡人员集中场所开展创业政策宣传,掀起回岳兴业创业热潮。在全市范围内组织开展第五届“中国创翼”创业创新大赛、创业公开课、创客沙龙等活动,打造汨罗长乐镇“直播带货”网络创业培训品牌。上半年,组织创业培训4707人,新增发放创业担保贷款3.08亿元。

该市把牢失业保险“减压阀”,继续实施阶段性降低社保费率政策,失业保险费率政策继续按照1%执行;按照“免申即享”经办模式,预计为全市1890家企业返还 4274万元,惠及25万余名企业职工。

当天,岳阳市就业(人才)服务中心主任徐波主持会议。各县(市)区就业服务中心主任聚集真抓实干存在的问题困难、攻坚举措和工作打算,进行座谈交流。岳阳市人社局党组成员、副局长刘志高出席并讲话。他要求,务必继续真抓实干,做好全方位就业服务工作,要认真领会,咬定进入省政府表扬激励促进就业工作先进地区这一目标,攻坚克难,奋力作为,确保全年就业工作再上新台阶;务必做好农民工工作,确保国务院大督查顺利过关,通过树立样板、以点带面、逐步推开的方式,提高农民工的服务保障体系。

[责编:周磊]

我要问