南华学子胡娟:三好学生标兵+国家级优秀运动员 文体两开花

[来源:新湖南客户端] 2022-07-13 16:44:46

胡娟,南华大学护理学院2019级本科生。2021年第20届中国大学生田径锦标赛女子甲组800米、1500米冠军国家级优秀运动员国家奖学金、国家励志奖学金获得者。连续两年获得专业第一,荣获“三好学生标兵”等称号。

南华学子胡娟:三好学生标兵+国家级优秀运动员 文体两开花

坚毅顽强,灌注梦想之花

从小就对体育有着极高热情的胡娟,进入大学后,加入了校田径队,在众多项目中,选择了长跑作为自己的训练方向。在许多人眼里,长跑持续时间长,消耗能量大,十分考验人的意志和耐力,胡娟总结道:“在长跑中学会坚持和锻炼顽强的意志是非常重要的,因为长跑拼的就是一份心态,凭的就是一股毅力,这样才能控制好自己的速度和节奏,不受其他选手的干扰。”

在备战2021年第20届中国大学生田径锦标赛时,胡娟遇到了“瓶颈”,反复训练成绩仍无提升,她一度怀疑自己,甚至认为自己的比赛生涯是否已到此结束。在教练和队友的鼓励下,她重拾信心,凭借顽强的意志,顺利突破“瓶颈”,在比赛中一举夺得女子甲组800米、1500米冠军,被授予“优秀运动员”称号。回顾自己的跑步生涯,胡娟将其比喻为登山,“当达到最高点时人必然是会往下走的,但当走到最低点时,无论再怎么走,人肯定都是往上走的”。

自律规划,助力全面发展

对于平衡训练与学习,胡娟认为“两者是相辅相成的,在体育中练就吃苦耐劳的精神以及顽强拼搏的毅力,能让我有足够的信心和勇气去克服学习中的困难。”回顾其一天的时间安排,早晨6点起床前往操场训练,8点训练结束赶往教室上课,经过一天充实的课程,晚上下课后仍坚持在教室自习,回到寝室后抓紧时间洗漱,22:30左右便关机睡觉。不仅如此,在比赛的休息间隙,她抓紧时间学习,向队友们请教学习经验,探讨学习方法,身边的人常常用“拼命三郎”来形容她。连续两年获得专业第一的背后,所凝聚的,是她的刻苦与自律。谈及未来规划,胡娟希望自己继续努力,不断提高自己的成绩和能力,争取去到自己理想的学校读研。

心怀感恩,方能行稳致远

能取得如今的成绩,胡娟认为对她影响最大的,是校田径队的教练——黄诚。他经验丰富,一眼便能看出胡娟处于瓶颈期,想方设法帮助她取得突破。每逢比赛,只要有黄诚在,胡娟和队友们都会感到十分镇定。在比赛过程中,当跑步速度逐渐慢下来时,他会在场上边给他们加油鼓劲;在对手体力逐渐不佳时,他会提醒他们抓住机会超越对手。正是因为有了黄诚的陪伴与鼓励,胡娟和队友们在训练和比赛中才能不断调整心态,突破自我。

此外,胡娟的奶奶对她的影响也尤为深刻。父母在胡娟很小的时候便外出打工,她和弟弟都是由爷爷奶奶抚养长大的。奶奶从小就要求姐弟俩做一个正直、守规则的人,在奶奶的教导下,胡娟更加理解父母的不易,她也更加坚信,只有通过自己的不懈努力,才能改变命运,实现自己的梦想。(通讯员 宁珊 周芷珩)

(一审:张芷瑜  二审:张马良  三审:熊佳斌)


[责编:张芷瑜]

我要问