湖南工程学院:“乡村大脑”再建设,科技赋能新征程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-13 16:42:15

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘洁 梁如意 朱立 杨攀 朱霄旸

7月8日-12日,湖南工程学院计算机与通信学院“赓续革命血脉,科技赋能乡村”实践团来到怀化市会同县坪村镇铺坪村开展社会实践活动,助力乡村振兴,为铺坪村外部产业带来数字化“更新”,开展儿童心理的健康和文化教育工作,为铺坪村接轨新时代下的特色乡村振兴道路。

会同县地处湖南西南边陲,自然环境生态优美,有着丰富的水利资源,是开国第一大将粟裕的家乡。早在上个暑期,学院便为铺坪村定向打造了一座现代化机房,本次“三下乡”团队依托前期成果,拟计划对相关设施的投放与使用进行进一步完善。

寻觅亮点,打造电商平台

随着淘宝京东等电商平台的高速发展,网上购物平台成为了一个重要的交易方式。现有电商平台在“农户”的用户群及“农产品”的交易商品建设仍旧有所缺陷。2021年,计算机与通信学院暑期社会实践团结合铺坪村实际和电商热点,打造了以互联网、大数据、人工智能和区块链等新一代信息技术助力构建从农户基础数据到农业生产管理、施肥、农技服务、农产品加工、物流、 销售、 溯源全过程等综合解决方案的“乡村大脑”,用数字赋能乡村振兴。

湖南工程学院:“乡村大脑”再建设,科技赋能新征程

“乡村大脑功能很全面,但是我们还需要进行引流。”实践团指导老师刘洁建议道,“把抖音直播间和我们的‘乡村大脑’互联。”流量的时代,直播行业带来的机遇不容小觑,实践团与当地村委沟通,双方达成一致意见,实践团将对“乡村大脑”进行优化,为铺坪村打造一个功能更加全面的电商平台。

为使平台亲民化,实践团还为“乡村大脑”设计了平台使用手册,手册由当地村委推广,以便于村民更好了解和使用平台。在农产品的情况、快递发货流程了解,以及产品摄影等前期工作完成后,直播正式开始。“欢迎各位来到我们直播间,我们是湖南工程学院的学生,我给大家介绍我们这里的特色农产品酸菜,我们这里还有红泡数(学名覆盆子)……”

“直播搞起来,这个平台也需要有更多的人管理运营,包括对各家农业产品的加工和运输,这可以吸引一批青年人返村工作。”当地村委说,“这样每家的经济收入也会提高。”实践团完善“乡村大脑”,融入“直播”功能开创了特色乡村振兴道路,加大城乡之间的发展联动,为乡村的振兴提供了一剂正确的、高效的、有力的良药。

探索梦想,实施科技教育

实践团成员们利用信息技术完善铺坪村教育教学环境,建设活动机房优化教育资源供给,并根据村里不同年龄段的学生制定了对应教学课程。针对未曾了解过计算机的低龄段学生,教学组将任务目标放在了简单教学计算机操作的同时培养学生的计算机兴趣。对于已有一定学习能力的中龄段学生,教学组设置了信息检索课程,教授学生们运用搜索引擎查询学习资料。而对于高龄段学生,教学组通过搭积木的形式进行通俗易懂的可视化编程教学,培养学生逻辑思维能力的同时也使其对于编程有了初步涉猎。

在教学过程中,实践团成员们秉承“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”的教学理念,在一对一教学过后,将更多的时间留给学生自行实操。负责教学的实践团成员表示,可视化编程教学极大程度上唤起了学生对于计算机知识的学习兴趣。

鱼渔皆授,关爱留守儿童

实践团通过走访调研,了解当地留守儿童心理状态,开展心理关爱服务提高儿童心理健康素养,实践团借助机房对当地儿童进行相关的信息化教学,提高儿童的文化修养,实现乡村与高校“同频共振”。“知识永远是他们改变命运的第一力量,让外界更多的关注成为他们的第二力量”,实践团成员表示。除此之外,实践团还开设了相应课程,让更多的儿童们学会使用电脑查资料并培养主动学习的意识。

湖南工程学院:“乡村大脑”再建设,科技赋能新征程

调研组在进行总结时,结合健康中国战略,分析了埔坪村的乡村振兴现状,提出振兴先振“心”的观点。在乡村振兴帮扶开展的同时,要想激发乡村的内生动力,切实推进乡村振兴战略,必须使他们意识到美好生活需要靠自己的双手创造,主动寻求振兴途径,坚决杜绝“等靠要”思想,加强创新意识,让帮扶对象真正认可提出的乡村振兴方案,挖掘出乡村振兴战略的内在动力,只有这样才能授之以“鱼”的同时授之以“渔”。

刘洁是计算机与通信学院“未来果雨”项目的指导老师,“这个项目是针对当地严重缺乏心理基础知识的现状,基于新一代信息平台搭建技术,打造一个留守儿童的公益帮扶平台”,她介绍道。埔坪村作为湖南工程学院的指定帮扶点,已经安排了三名驻村老师,并捐赠了一批机房设备。刘洁说,信息化教学是计算机与通信学院的长处,而心理健康知识宣传则是本次实践活动的特色。计算机与通信学院要结合专业优势,响应健康中国战略的号召,将健康中国战略与乡村振兴战略有机融合,让教育传承真正实现跨越百里,连接城乡。

[责编:胡孟婷]

我要问