湖南工程学院:规划人居环境 描绘乡村画卷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-13 16:23:03

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周洳帆 唐天舒 钟玉玲 倪逸捷 雷晶 刘文清 杨蕊茹

为更好地了解中国农村发展现状,为乡村振兴贡献青年力量,连日来,湖南工程学院建筑工程学院乡村振兴社会实践团共计26人,以“规划下乡青春行,凝心共筑乡村梦”为主题,来到湖南省怀化市会同县埔坪村开展为期一周的暑期“三下乡”社会践活动。

据悉,这是该实践团第二次来到埔坪村,今年实践团依旧立足村庄实际,延续去年活动内容,依托建筑工程类专业知识,发挥专业特色与专长,开展了走访调研、文化探寻、规划测绘、党史宣讲、义务劳动、七彩假期等系列活动。

团队成员走入埔坪村村民生活,开展走访调研、问卷调查活动,听取居民关于当前生活的真实意见,了解村庄近一年的发展变化。队员们在走访调研中了解到,如今埔坪村的道路、公共服务设施、农田水利系统建设越来越完善,过去的一年里,埔坪村村委依据实践团提供的地形测绘图和便桥施工图,在村内新建十多架农机桥,村民的便捷度和幸福感有显著的提升。

湖南工程学院:规划人居环境 描绘乡村画卷

实践团成员与铺坪村村民合影

规划改造组成员充分发挥所学专业知识,以提升村容村貌为重点,不畏酷暑,扛着全站仪、棱镜架等测量设备对村民住房和道路桥梁进行定点测量,凝练埔坪村特有的建筑风貌,并就自建房修缮与改造、木结构民房倾斜处理、道路池塘边警示牌设立等问题提出了相应建议。经过前期的村内建筑和道路的调研踩点,成员们不断标点、读数、计算,探讨了村委会周边、村组聚集点的人居环境提升初步规划。实践团将所学专业知识运用于实践中,为助力美丽乡村建设和安全乡村建设贡献了智慧和力量。

实践团成员在铺坪村服务中心向村内小朋友们讲述了《粟裕大将的“小”故事》。为切实推动党史学习教育成果转化成为基层服务的生动实践,成员们分别在埔坪村村委会和各村民聚集点开展党史宣讲、党史调研活动。村民们听完宣讲后纷纷表示,作为新时代“四有村民”,必须铭记历史、展望未来,切实将党史学习教育成效融入日常生活和工作中,身体力行投入到社会主义新农村建设。

湖南工程学院:规划人居环境 描绘乡村画卷

实践团成员与村内小朋友一起讲红色故事

道路除草行动是实践团助力改善埔坪村人居环境、实施乡村振兴战略的重点实践活动之一。成员在铺坪村驻村干部的指引下,顶着烈日、携着工具,沿着村内主干道两旁进行杂草清理。手持镰刀和锄头工具的实践团成员忙碌穿梭的身影成为了道路两旁靓丽的风景线,他们用汗水助力美丽乡村建设,获得了村民的高度肯定,路过的村民纷纷向团队队员们竖起了大拇指。

为关爱村庄儿童安全、丰富其假期生活,实践团成员通过进行“老鹰捉小鸡”“抢凳子”等小游戏拉近与小朋友们的距离,了解每个小朋友的思想动态和兴趣爱好,随即与小朋友们一起观看了防溺水安全教育视频,并进行了防溺水主题手势舞学习。休息之余带领数十名小朋友一起合唱《童年》《万疆》等歌曲,小朋友们积极参与,反响热烈,氛围融洽,教室内充满欢声笑语。成员们还给小朋友们分发了小零食,奖励了在游戏中的优秀表现,小朋友们在游戏中获得了成就感,在团队成员们的陪伴中丰富了假期生活。

建筑工程学院的团队负责人表示,今年团队“三下乡”社会实践活动内容十分丰富,成效显著。青年学子们在实践中充分发挥专业特长投身乡村振兴,更加深刻的感受到自乡村振兴政策实施以来,铺坪村的村容面貌以及村民的生活方式发生的巨大蜕变。

[责编:胡孟婷]

我要问