湖南工商大学马克思学院来湘阴寻访湖湘红色家书

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-13 15:38:10

湖南日报·新湖南客户端7月13日讯 (通讯员 杨丹)7月12日,湖南工商大学党史教育师生团一行来到湘阴陈毅安纪念馆,开展“寻访湖湘红色家书,弘扬伟大建党精神”活动。

陈毅安,1905年生,湖南湘阴人,1924年加入中国共产党,1927年参加湘赣边界秋收起义,后随部队到井冈山,参加创建井冈山革命根据地的斗争。1930年任红三军团第八军第一纵队司令员,长沙战役中任前敌总指挥,在掩护军团机关转移时壮烈牺牲,年仅25岁。陈毅安的人生短暂,却如星辰般光芒璀璨。他留下的54封红色家书,抒发革命情怀,涵养忠诚家风,惠及后人。

湖南工商大学马克思学院来湘阴寻访湖湘红色家书

在陈毅安烈士纪念馆,师生团认真倾听陈毅安早期革命活动,参加创建井冈山革命根据地、扼守七圾岭、攻打龙源口、围困永新城等战斗解说,认真观看了各展厅革命图文介绍和珍贵文物,还组织拍摄了有关陈毅安烈士家书的微视频。

学生秦淑宇说:“陈毅安给恋人李志强的信中提到,‘现在我进了学校,老实不客气已对你不起了,也已经同别人又发生恋爱了,这个人不是我一个人喜欢同他恋爱,世界上的人恐怕没有人不钟情于他,这个人就是列宁主义,你若明了他的意义,恐怕你也要同他恋爱了。’这极大表现了陈毅安对马克思主义的坚定信仰。战火的硝烟已经褪去,但他的精神不朽,我们应该赓续红色血脉,砥砺奋斗,服务于伟大的新时代!”

湖南工商大学马克思学院来湘阴寻访湖湘红色家书

湖南工商大学马克思学院副院长彭昊教授表示,通过这种“沉浸式”“体验式”的学习方式,让当代大学生近距离了解革命烈士事迹,更容易让年青人接受红色教育,以推动党史学习教育入心入脑。

[责编:李栋]

我要问