恒定中学:解读高考新教材,把握高考新动向

2022-07-11 16:57:59


新湖南客户端7月11日讯(通讯员 彭静)每一个终点,都是下一个起点,落寞结局背后,也会隐藏着盛大的开场。复读正是改变人生起点的机遇,而机遇往往只垂青于有准备的人。

为助力仍心存不甘想要再战的同学们在2023届高考中成功圆梦,7月11日,长沙市恒定中学高复各科备课组长接受湖南日报湘报严选专访,从宏观到微观,从理论到实践,对新高考新教材进行深入浅出的解读,并针对各科提出新的备考方案。

恒定中学:解读高考新教材,把握高考新动向

数学备课组组长通过讲课的方式,将新老教材的区别一一陈列,最终得出教材基本没有变化,只是编排顺序调整,甚至更加简化的结论。其次,他对2022高考数学进行了分析,“今年的数学重在理解知识点,讲究一题多解,多题一解,为此恒定中学在之后的数学教学中,会更注重一题多问,小题大做,大题优做。”

英语、生物、地理和历史备课组组长以面对面访谈的形式,对新旧教材进行比较,解读高考新形势,把握高考新动向。首先,就英语来说,新教材只是增加一些词汇和词组,但语言知识是相通的,考察的核心素养不会变,仍注重传统文化,培养劳动意识。英语备课组长表示,今年的复读机遇与挑战并存,只要你觉得还有潜力,只要你心有不甘,都要抓住这次机遇,恒定强大的高复团队会与你并肩作战。其次,对于生物这门学科,新教材知识点更为深化,知识顺序也有所调整,因此高考考向突出基础性、综合性、应用性和创新性。“恒定生物教研团队已经针对新旧教材不同组织编写资料,利用一个月时间让学生短时间内快捷高速地掌握新知识。”

恒定中学:解读高考新教材,把握高考新动向

最后,针对地理和历史这两门学科,两位老师均表示,新教材知识点和知识体系没有大的变化,甚至在编排上更加贴近高考要求。高考试题也仍然延续对核心素养的考察,重点难点不会因为教材而迁移。正如历史老师所说:“教材变在解读,历史不变在史实,高考胜在思维。”总的来说,在2023届高考备考中,同学们应深入学科本身而非教材;强化思维训练而非灌输;注重题向变化而非套路。

人生难免起起伏伏,在历史的变局中有挑战必有机遇,高考转型不是障碍是机遇,而你只管勇敢努力就好,时间会给你答案。

[责编:陈诗雅]

我要问