南华学子“三下乡”:结对共建结真情,同心携手谱新篇

[来源:新湖南客户端] 2022-07-11 11:15:16

近日,南华大学资源环境与安全工程学院“党史学习教育”社会实践团前往珠晖区和平乡新华村,在这里开启了“传承红色基因,助力乡村振兴”之旅。

探访革命先辈  重温峥嵘岁月

实践队走进了和平乡新华村,在这里探访有着50年党龄的老党员邓银秀同志。邓银秀同志与实践团谈到他的入党历程,在谈话中邓银秀同志不断提到“中国共产党好啊!”,是实实在在为广大人民群众谋利益的组织。为了推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座大山,无数革命烈士流血牺牲,他们是为了我们今天的幸福生活,为了我们今天在座的所有人牺牲的,我们要始终铭记革命先烈的光荣牺牲。邓银秀老同志深情说道:“非常感谢中国共产党的领导!”

延续红色火种  培养爱国情怀

实践队成员还在当地小学进行了爱心支教,小手拉大手,一起学习,共同进步。通过微党课、普法宣讲等形式,为小朋友分享党史,为他们播撒红色的革命种子,歌颂党的光辉伟业,激发了学生的民族自豪感和爱国主义情怀。

在“微党课”环节,小朋友们坐姿端正,认真地听着每一个党史小故事。在举手发言环节,有小朋友表示自己也想成为一名优秀的党员,也要像故事中的英雄人物一样不怕牺牲、敢于斗争,为国家做贡献。 “微党课”结束后,为了让更多贫困学生有书可读,有学可上,实践团成员积极响应国家号召,给贫困学生补充国家助学补助政策知识和南华大学奖学金政策知识,发放宣传单,为他们提供更多受教育的方法和机会。

党建引领  结对共建

活动结束后,实践团成员在珠晖区和平乡新华村党群服务中心,与当地党组织就“党建结对”一事进行协商与讨论,意向在未来长期开展我院学生党员与新华村小学学生“一对一”结对帮扶活动。深入了解帮扶对象在生活、学习和心理中的实际困难,激发被帮扶对象努力学习的热情、开阔帮扶对象视野,引导其努力向党组织靠拢。

村委书记曹文对青年人寄予厚望,他希望青年学子能多多走进基层,锻炼提高,处处想到群众,处处围绕群众。通过本次活动,全体实践团成员进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,明确了努力方向。大家纷纷表示,作为新时代的一名共产党员,一定要听党号召,心怀人民,勇担使命,走好新时代长征路。(通讯员 庄秀珊 王逸韵 邱霞)

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

我要问