南华大学“三下乡”:“智慧+共享”理念赋能宝盖镇农业发展

[来源:新湖南客户端] 2022-07-11 10:31:53

为构建“‘惠农宝’平台+政府+合作企业”多方协同合作模式的农业共享体系,整合乡村地区资源,进行资源的再分配利用。近日,南华大学资源环境与安全工程学院“农享主义”暑期“三下乡”调研团队,在衡阳市衡南县宝盖镇进行了调研走访。

南华大学“三下乡”:“智慧+共享”理念赋能宝盖镇农业发展

(图为团队成员对合作社负责人进行个案访谈)

在调研之前团队成员提前通过各种渠道了解宝盖镇的基本情况及发展现状,进行多次小组讨论,确定了调研方向以及调研方法,并设计相关问卷和访谈大纲。

南华大学“三下乡”:“智慧+共享”理念赋能宝盖镇农业发展

( 图为“农享主义”团队深入村户时的合照)

团队成员走访了农业管理部门、农技服务中心技术人员、合作社负责人、农业大户以及普通农户等有关群体,通过个案访谈和问卷调查的方式深入各村户,初步了解该地的农业现代化改革的落实程度,以及农业生产要素在当地的流动程度,同时也向当地居民介绍了现代化共享农业带来的机遇,为共享理念赋能宝盖镇农业发展打下了坚实基础,为提高农户积极性贡献了力量。

团队后续会持续深入各村镇,着力建立一个连接农村资源与生产经营企业、投资企业的平台,以实现将农村地区资源向城镇供给、城镇资源向农村地区辐射,从而带动农村地区发展的目的。(通讯员 冯欢 王逸韵 邱霞)

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

我要问