南华大学:打好“福寿螺”防控战,保护水生态环境

[来源:新湖南客户端] 2022-07-08 17:26:19

清晨踏朝露,携手水沟旁,一人,一棍,一沟渠,“螺卵”摘取行动进行中。7月6日,南华大学资源环境与安全工程学院“农享主义”团队来到衡南县宝盖镇,对宝盖村、双河口村等河道福寿螺泛滥区开展地毯式的福寿螺幼卵清理活动,采用竹棍等工具深入田间地头对福寿螺卵进行人工摘除、剥落碾碎。

南华大学:打好“福寿螺”防控战,保护水生态环境

福寿螺作为一种恶性外来入侵物种,啃食水稻等水生植物,是名副其实的“水稻杀手”,并会造成水体污染,影响水生物多样性。当地村民反映,福寿螺让他们“头疼不已”,已对当地的农田水域的作物健康造成了一定的危害。针对宝盖镇现状,实践团队成员对衡南县宝盖镇各村委开展了“福寿螺防治”宣讲报告会,讲解了福寿螺的危害、鉴别特征和防治措施等知识,引导他们科学开展福寿螺的防治工作,以期在未来能有效减少和控制福寿螺的繁殖和扩散,保护生态多样性。

“农享主义”“三下乡”团队这次深入基层调研,体验务农乐趣,感受“除害”的成就,让保护生态环境付诸到具体实践和行动中,为建设美丽文明和谐的乡村贡献一份绵薄之力。(通讯员 赵丽平 王逸韵 邱霞)

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张芷瑜]

我要问