湖南日报头版 || 一场“及时雨”,解决大问题

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-07 22:24:01

湖南日报头版 || 一场“及时雨”,解决大问题

岳阳1880名干部联企帮扶,做到“件件有着落、事事有回音”——

一场“及时雨”,解决大问题

湖南日报全媒体记者 徐亚平 周磊

通讯员 许岳明

“目前贷款申请材料已报送,正在等待审批。”7月5日,岳阳市云溪区湖南小罗圣华餐饮管理有限公司负责人罗圣华告诉记者。此前,该市千名干部联千企“送政策、解难题、优服务”第10工作组走访时,获悉该公司有贷款需求,迅速对接岳阳市国有银行,针对企业实际研究贷款方案,成功帮助公司获得2000万元意向贷款。

湖南日报头版 || 一场“及时雨”,解决大问题

6月15日,岳阳市召开千名干部联千企“送政策、解难题、优服务”行动动员部署会议,要求全市各级上下同欲、风雨同舟,着力稳定市场主体信心,有效激发经济发展活力。

全省“万名干部联万企”行动开展后,岳阳市从46个市直单位选派258名干部,分成13个工作组,对口联系13个县(市、区),会同县(市、区)1622名联企干部,帮助企业解决实际困难,提振市场主体发展信心。“市里设置综合协调组、宣传信息组、困难收集组、挂号销号组、干部联点组和督察组,分工协作统筹推进各项重点工作。”岳阳市联企办主任曹冠军介绍。

湖南日报头版 || 一场“及时雨”,解决大问题

在岳阳绿色化工高新区,驻企联络员张晓峰得知湖南聚仁化工新材料有限公司正在对刚招募的大学毕业生进行岗前培训,第一时间将省、市相关人才服务政策送到企业。

“让企业轻装上阵,全身心投入到生产中去。”张晓峰帮助企业申领代办新入职高学历人才补贴,让每名新入职的大学毕业生获得每月800元岗位补贴。聚仁化工总经理助理刘文斌说:“人才新政为公司更好地留住人才、稳定人才起到很好的作用。”

“为了提高政策通达率,我局应用大数据归集技术,开发了‘惠企政策’二维码。”岳阳市工信局副局长胡向荣介绍,一“码”囊括政策汇编、政策解读、政策辅导、政策吹风、项目申报等5大板块,链接国家政务服务平台、湖南政企通、省工信厅等5大政务平台,提供企业融资、问卷调研、民企账款清欠等5大纾困解难服务。

援企干部熟悉掌握惠企政策,携带政策“口袋书”“二维码”,开展上门走访和精准帮扶,坚持有需必应,以点带面分析研究企业发展遇到的问题,及时提出对策、反馈诉求,做到“件件有着落、事事有回音”。二维码上线以来,共发布推文126条,推动反映问题和解决问题良性互动。

湖南日报头版 || 一场“及时雨”,解决大问题

岳阳还发挥市级领导担任“12+1”新兴优势产业链链长的机制优势、资源优势,建立挂号销号督办机制,重点协调、督办县(市、区)及园区无法解决的突出问题;组成由链长带队的工作帮扶组,帮扶链上重点企业。截至6月29日,全市1880名干部走访企业4507家,收集困难问题3770个,已解决1652个。

“岳阳不仅深入贯彻落实国家和省稳住经济大盘一揽子政策,还出台为市场主体纾困‘38条’、财政支持稳经济增长‘19条’、自然资源要素保障‘10条’等政策。”岳阳市政府副秘书长王星耀介绍。

岳阳经开区试点推出企业1250千伏安及以下电力接入工程建设项目补助资金管理办法后,区发改局能源办主任郭红华第一时间联系区内符合条件的企业,告知申报流程。目前,已有2家企业成功申报,10余家企业在申报中。该区弘昱物流园总经理杨慧深有感触地说:“联企帮扶是一场‘及时雨’,解决了企业发展的大问题!”

原载《湖南日报》(2022年07月08日01版)

[责编:徐典波]

我要问