三塘镇奏响全域禁炮“三步曲”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-07 10:48:57

三塘镇奏响全域禁炮“三步曲”

湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(通讯员 邓素妍)近日,湘阴县三塘镇蒙古包社区党支部书记龙胜华母亲过世,他坚持从简治丧,对前来吊唁的居民“携鞭炮者不接待”。在蒙古包社区,居民走进居委会询问禁炮政策,主动签署禁炮承诺书成为常态。

三塘镇奏响全域禁炮“三步曲”

这是三塘镇通过“红白理事会走进家中、禁炮小组走进店内、网格员走进屋场”“三步走”模式,让禁炮观念深入人心的生动缩影。该镇在推进全域禁炮工作中,红白理事会收到群众办事申请后,第一时间走进群众家中,宣传劝导村民“婚事新办、丧事简办、余事不办”,同时详细指导疫情防控、全域禁炮、食品安全、环境卫生等工作。该镇同时组织禁炮专项工作小组常态化进店巡查,对可能存在销售、储存烟花爆竹的门店超市进行地毯式摸排,对缴获过烟花爆竹的场所不定期“回头看”。

除此之外,该镇还出动80余名网格员,在全镇43个网格召开全域禁炮户主会,向村民宣讲全域禁炮、移风易俗政策。目前已发放禁止燃放烟花爆竹倡议书3000余份,签订《践行移风易俗,弘扬文明新风》承诺书1600余份。

[责编:李栋]

我要问