华容县东山镇:聚焦信访“三跨三分离” 铺路架桥提质增效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-06 15:19:37

湖南日报·新湖南客户端7月6日讯(通讯员 李智慧)“非常感谢,这件事终于解决了……”前几日,镇信访办接到了一通令人激动的电话,打电话的是一位因风力发电场噪音扰民上访已久的信访户。

今年年初,东山镇信访办收到了信访人李某的求助来信,信访人反映附近的风力发电站噪音扰民,严重影响了生活。经工作人员实地调查后,发现被投诉的风力发电场并不属于东山镇管辖,才意识到这不是一件简单的信访问题,而是一起典型的三跨三分离案件,其实这已不是东山镇在今年解决的第一个三跨三分离信访案件了。

为及时回应群众诉求,依法维护群众合法权益,东山镇将群众切身利益作为出发点和落脚点,紧抓落实这个“牛鼻子”,在“三跨三分离”案件上架好“合作桥”,铺好“连心路”,打出了一套组合拳:

一是领导包案挂帅出征,把好信访脉。负责人带队对信访人的主要诉求和现实情况进行排查梳理,找准症结,落实“五个一”机制,发挥新时代“枫桥经验”,解决群众三跨三分离事项投诉无门的难题,确保“事心双结”。

二是充分发挥信访工作联席会议机制,开好处方药。针对“三跨三分离”案件,充分发挥各部门职能作用,实现跨领域、跨层级治理资源的有效统筹,将“踢皮球”无人管转变成各区域、各部门齐抓共管的局面,实现群众诉求第一时间解决到位,矛盾隐患第一时间化解到位。

三是强化督导跟踪,做到药到病除。对“三跨三分离”案件做好跟踪督办,做到“及时转递、环环相扣、有效处理”,确保群众反映的信访问题件件有回复,事事有回应。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。今年来,东山镇已成功化解3起三跨三分离信访案件,其中两起与信访人签订了息访息诉协议,获得了群众高度认可。接下来,东山镇将继续以“遇水架桥,逢山开路”的决心,压实责任,进一步发挥“三跨三分离”重点信访积案化解成效,全力推动信访工作再上新台阶。

[责编:徐典波]

我要问