省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

2022-07-06 09:35:30

一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

近年来,长沙国资系统涌现了一批优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织,他们有敢为人先、推动发展的企业负责人;有勇立潮头、创新创造的科研人员;有爱岗敬业、精益求精的国企工匠;有任劳任怨、苦干实干的一线产业工人;也有带领支部党员、助推企业取得高质量发展的基层党组织。他们牢记初心使命、苦干实干前行,在平凡的岗位上创造了不凡的业绩,以实际行动有力诠释了共产党人恪守初心、勇担使命的价值追求。在中国共产党成立101周年之际,长沙市国资委党委号召系统企业广大共产党员向先进学习、向优秀看齐,只争朝夕、奋楫笃行,发挥好先锋模范作用,在践行“强省会”战略中贡献国资国企更大力量。

长沙建发集团优秀共产党员

胡婷:不怕吃苦,勤恳实干,勇于担当

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

胡婷,长沙建发集团所属长沙市芙蓉实业有限公司投资管理部部长,兼中共长沙市芙蓉实业有限公司第二支部委员会书记、女职工委员会副主任、工会委员、关心下一代协会主任。

胡婷在2011年光荣的加入中国共产党。无论是业务工作、党务工作还是兼任的妇女工作,或者是组织交办的其他任务,她都是踏踏实实、勤勤恳恳,有创新精神,有扎实的干劲,能与时俱进,勇于担当,各项工作想在前、干在前,表现出高度的职业文明水平,充分起到了模范带头作用。

胡婷发挥善于沟通的专长,发扬不怕吃苦的精神,妥善解决了许多矛盾,并协助法务部、销售部处理了几起诉讼纠纷。例如最近正在处理的纠纷案,当事人已近80高龄,胡婷为了让老人少跑几趟,自己多次往返于法院、不动产中心、住建委反复咨询,甚至重感冒打吊针都顾不上稍微休息,最终将涉及七个相关办事部门的办事流程、所需资料弄得清清楚楚,连办案法官都说:“从来没见过这么细致认真的开发商,这本来你们只需要配合啊。”

胡婷说:“这只是我做为一名共产党员,倾注了对人民群众的一片爱心。”

长沙公交集团优秀共产党员

彭钢:脚踏实地,一步一个脚印

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

彭钢,长沙公交站场公司站场建设部副科长,长沙公交集团2022年度“优秀共产党员”。

彭钢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、讲大局,立场坚定。在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,想问题、办事情能以大局为重,以群众和公司的利益为根本,冷静全面地分析问题、解决问题,在事关全局的重大问题上,是非分明,立场坚定。不计较个人得失,干一行、爱一行、钻一行,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,党性修养也在多年的基层工作经历中得到了极大锻炼和提高。

彭钢在工作上能积极配合上级领导和同事,正确执行电工技术操作规程,严格执行各项安全制度。发现问题,及时上报,及时解决。在工作中能理论联系实际,遇到不能解决的问题能及时向上一级领导及时汇报,努力提高自身的业务水平和综合能力。自2021年10月进入站场公司以来,带领站场建设部电工班成员完成工单900多个,完成对维修工单的整理、存档、分类及报销流程等各类事项。在日常生活中能积极参加公司和社区组织的各项志愿活动,2019年被中共雷锋镇党支部授予“优秀共产党员”称号。

作为一名年轻的基层党员,彭钢脚踏实地,一步一个脚印,努力把本职工作做好,虽然工作中存在困难和阻力,但他一直坚信只要工作上充满激情和斗志,困难会迎刃而解,阻力也会变成前进的动力。

长沙博达公司优秀共产党员

熊晖:“菜篮子”里写春秋

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

在长沙河西拥有400经营户、1200名从业人员、日均2万顾客的锦尚生鲜市场,活跃着这样一批优秀共产党员,深夜市场收市,他们在巡查电器、燃气是否关好,白天上班,他们引导车辆、维护秩序、防控疫情、监督食安、管理卫生、服务百姓,确保了长沙河西最大零售生鲜市场的安全,今年1至6月,在确保食品安全、消防安全和防疫保供的同时,实现收入735万元,利润90万元(改制前年收入不足60万元)。共产党员熊晕就是其中的代表,今年“七一”被评为博达公司优秀共产党员。

1969年3月出生的熊晖,现为分管市场管理副总经理,每天带领市场管理部15位工作人员围着市场转。今年3月,其双手震颤、血压高危、甲状腺ca术后等入院治疗。3月27日得知市场2名工作人员因黄码居家健康隔离,二话不说取下点滴直奔工作岗位,3月31日才抽时间办理出院手续,仅2021年,熊晖义务加班超过1000小时。今年以来,熊晖带领市场部共计为群众提供免费核酸检测近4万人次,为突发疾病老人提供救援、送医 2起,为顾客找到遗失的手机36台,为顾客找回钱包银行卡等 48 起,找到身份证、老年证等证件等物106余次。

长沙医疗投优秀共产党员

赵羽莎:打好“辅助位”,助力长沙医疗投高质量发展

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

赵羽莎,2014年12月加入中国共产党,2015年7月参加工作,现任长沙医疗健康投资集团有限公司党政综合部高级主管。

2019年8月,赵羽莎通过社会招聘加入长沙医疗健康投资集团,担任综合管理部党群、纪检主管一职,记得当时在招聘面试环节,面试官问她:“你对自己的岗位在长沙医疗投的定位是怎么认识的?” 她回答:“如果把企业发展比喻成一场战斗,那么一定有人是负责对外抵抗‘攻城略地’的、有人是负责帮团队‘补给’的,我的岗位就是那个负责给团队‘补给’和随时做好‘支援’的辅助岗位,我会尽我自己所能,让党建、纪检工作不仅能做到引领企业发展、更能够做到服务企业发展。”入职企业三年来,她始终初心不改,切切实实的打好了“辅助位”。

2020年6月,综合管理分管党群、纪检工作的部门负责人、负责人力行政的主管相继离职,部门仅剩她和分管人力资源的副部长2人,她一边探索学习一边请教同事,主动承担了部门的其他工作,与副部长共同完成了长沙医疗投体制机制改革、搬迁新址等长沙医疗投重要事项;在做好长沙医疗投各项目开工建设的辅助工作及日常行政工作的同时,长沙医疗投党群、纪检工作也在市国资委党委年度绩效考核中获得“优秀”。

2021年,随着长沙医疗投的不断发展,先后成立了长沙市医健建设发展有限公司、长沙医疗产业投资有限公司,根据公司工作安排,她在现有的工作基础上兼任这两个子公司的综合管理部负责人。她感受到了身上的担子一下重了,但是丝毫没有退缩,依旧秉承着打好“辅助位”的初心,哪里需要就去哪里,同事们经常在下班后看到她“留守”在党政综合部,她面对不懂的知识,主动学、主动问;面对工作中的难题,不断的寻找方法、力求突破;面对其他部门的事情,她主动问、主动帮。她常常说:“我现在终于明白本领恐慌是什么意思了,我要学的还有太多太多”。

2022年,她依旧初心不改,力求把每一次办文办会做到滴水不漏、力求把每一个同事的诉求反馈到位、力求做好自己力所能及的每一件小事,三年来,她始终保持着谦虚、上进和自省,践行着自己打好“辅助位”的初心,助力长沙医疗投的高质量发展。

湖南龙骧集团先进基层党组织

湖南龙骧集团旅游公司党委:吃苦耐劳、敢打硬仗

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

湖南龙骧集团所属旅游公司党委成立于2016年,现有党员40人。党委紧紧围绕生产经营工作这个中心,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,锻造了一支吃苦耐劳、敢打硬仗的党员队伍,荣获“市国资委先进基层党组织”“长沙市最美逆行志愿服务队”“等荣誉称号。

疫情期间,旅游公司党委以“疫”为令,冲锋在前,为疫情防控贡献交通力量。他们闻令而动,在疫情初期挺身而出为湖北运送援鄂物资,28趟次护送“最美逆行者”援鄂返湘;他们主动请缨,连续75天1720趟次保障长沙“小汤山”医护人员通勤;他们冲锋在前,助力8个产业园区和32家企业共计4.2万人复工复产;他们义不容辞,承担70余次国际航班疫情防控运输保障接机任务,执行各项隔离转运任务263趟次,涌现了一大批主动请缨写下军令状、投身抗疫运输任务以及主动上交特殊党费的基层模范党员。其突出贡献获长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部致信和锦旗感谢。

作为连续多年为省、市“两会”、中非经贸博览会、博鳌亚洲论坛博览会、国际工程机械博览会提供运输保障服务的运输单位,受疫情常态化影响,旅游行业停滞,也存在举步维艰的困境。为谋求发展出路,旅游公司党委以党建促生产,走在改革变局前沿,通过机构精简、人员优化、薪酬改革激励员工积极性;紧跟发展趋势大力拓展电商业务,打造“骧游记”电商平台;结合现有业务内容与资源优势,建成集旅游形象展示、旅游信息咨询、游客出行、游客换乘、旅游产品推介、旅游电子商务、旅游资源整合一体的综合性线上服务平台,进一步擦亮“龙骧旅游”品牌。

长沙环路集团先进基层党组织

长沙环路集团广源传媒党支部:以高质量党建筑牢企业发展的根与魂

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

长沙环路集团旗下湖南广源文化传媒有限公司党支部始终牢记国有企业的使命担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格党员管理、加强制度建设、创新活动形式、助推生产经营,大力打造“创新先锋”党建品牌和“清正作为”廉政品牌,以具有文化传媒特色的高质量党建助推广源文化传媒转型创新发展,引导全体党员以实际行动扛起了国有文化传媒公司“弘扬社会主旋律,传播时代正能量”的责任担当。

党建引领,无畏冲锋在“疫”线。面对突如其来的疫情,广源传媒党支部深入开展“抗击疫情党旗红”主题活动,在做好广源传媒全员疫情防控工作的同时,第一时间调度司属户外广告设施,面向全市市民循环刊播防疫公益广告,在星城长沙疫情防控宣传的第一线积极履行了社会责任和国企担当!

爱心助学,展现国企新担当。近年来,广源传媒在深入开展党史学习教育的同时,面向宁乡市资福镇华宝村优秀贫困学生陈同学常态化开展“爱心助学”特色活动,定期送去全体干部职工自发组织捐助的助学金、爱心物资、学习用品等,将党史学习教育成果转化为了常态化为群众办实事的爱心善举,以实际行动践行着共产党人的初心和使命,得到了资福镇领导、群众的一致好评。

真抓实干,全力筑牢根与魂。在严格落实党支部五化建设的同时,广源传媒党支部把党风廉政建设融入到生产经营工作中,强化监督管理,全面落实从严治党,2021年度获评长沙环路集团唯一一个党风廉政建设工作先进单位,广源传媒生产经营工作取得了跨越式发展,市场化转型持续推进,经营性资产规模稳步扩大。与此同时,作为国有文化传媒公司,广源传媒党支部始终坚持党管意识形态的原则,坚决种好广源传媒责任田,守好长沙机场高速、国道绕城高速户外广告发布主阵地,严格监管户外广告发布内容,筑牢意识形态防线,积极刊播公益广告,弘扬社会主义核心价值观。

长房集团先进基层党组织

长房集团房地产事业三部支部:坚持行动爱党,锤炼忠诚干净担当的政治品格

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

长房集团事业三部党支部成立于2020年1月,现有党员25名,自成立以来,上下团结,拼搏创新,坚持党建引领,为推动事业部良性发展汇聚力量、筑牢基础、提供保障。连续多年获得长房集团先进党组织荣誉,曾获2019年度市国资委先进党组织称号。

长房集团事业三部党支部坚持党业融合,以党建促发展。以党员突击队和青年突击队为抓手,围绕促销售、促回款等重点工作全力突击,抢市场、控节奏,取得了良好经营成效。2021年实现经营收入10.52亿元,完成年度计划的112%;2022年1-5月累计实现经营收入3.99亿元,完成计划的106%。持续发扬“党旗插在工地上”的优良传统,坚持“党员干部带头上”,严抓工程质量和安全,攻克工程难点,打造高品质营销展示区,想方设法树立项目高端的产品形象和工程形象,云尚公馆项目在2021年第三方评估中,共取得6次第一名、4次第二名的好成绩。

长房集团事业三部党支部坚持多方联动,通过结对共建凝聚发展合力。与事业部所在的广顺源社区及与云尚公馆项目所在的东方红社区开展结对共建活动,结合社区工作重点,组织本单位党员干部前往社区开展疫情防控、困难帮扶、治安巡防、卫生清扫、爱绿护绿等便民服务活动和社会公益活动,在为社区办实事的同时,推进社区为项目解难题、办实事,为云尚公馆项目的交房、营销等重点工作做好维稳、化解矛盾等的保障。以省重点民生工程长湘公司湘雅路项目为依托,与交通集团联合做好项目党建阵地、组织建设等,加强与项目周边省卫健委、湘雅医院等单位的党支部联系,为加快项目推进出谋划策,贡献力量。

长房集团事业三部党支部坚持“用心解民忧 用情暖人心”,认真开展我为群众办实事工作。2021年以来,以开发项目为载体,先后组织开展了幼儿园图书捐赠活动;与当地社区结对共建,切实为居民办实事活动;花大力气解决半岛蓝湾项目业主反应的人工生态湖水浑浊问题,提高了小区业主的居住体验感;联合交通集团摘牌了省重点的民生工程——湘雅路医养综合项目,为缓解湘雅医院和省卫健委等重点单位停车难及湘雅路长期堵车等问题提供综合解决方案。

曙光集团先进基层党组织

曙光集团电子管厂党总支:“曙光智造”助推企业高质量发展

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(二)

近年来,曙光电子集团有限公司电子管厂党总支深入推进“党建聚合力”工程,牢牢把握“强省会”战略机遇,打造“曙光智造”党建品牌,通过“党建+互动”支部特色活动开展,组织和带领全体党员群众争先创优、攻坚克难,不断提高企业核心竞争力,助推曙光高质量发展。

“大国工匠们也是在自己的平凡岗位上奋勇拼搏、无私奉献,才干出了不平凡的业绩。作为普通党员的我,理应将拼搏奉献转化为自己的行动自觉,脚踏实地把每件平凡的事做好,做榜样精神的继承者、弘扬者。”在主题党日活动党员互动环节中,劳动模范、党员王秋香如是说。“正是身边的许多优秀党员用他们的实际行动激励了我,让我不断成长、进步。”多名党员感慨地表达自己的心声。

每月一次的党员分享,独具总支特色。党员们上台谈组织的关怀、岗位成才故事、学习心得体会、工作建议或想法等,颇受党员们的关注和喜爱。通过分享互动,激励党员们坚定理想信念,明确初心宗旨,以更饱满的工作热情、更务实的工作作风,在电子管厂的技改升级、复产达产、经营发展等方面,践行职责使命,踔厉奋发,建功立业,发挥党员的示范引领与先锋模范作用。

电子管厂党总支一直大力倡导“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的理念,引导党员当标兵做典范,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,激励全体员工努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。常态化开展“党旗在生产一线高高飘扬”践行活动,充分发挥“党员示范岗”“党员突击队”的示范和带动作用,鼓励员工围绕曙光集团与分厂经营目标,用实干成就梦想,在平凡中彰显不凡,汇聚砥砺奋进的强劲动能,凸显党组织的使命担当。

2020年,党总支充分发挥了凝心聚力办大事的战斗堡垒作用,在搬迁工作中,组织员工清理工作现场,维护保养设备,收集处置各类化工用品,分类打包零件、材料、设备及备品备件,紧盯搬迁中的每一个步骤,齐心协力确保了搬迁工作在不到3个月的时间里安全有序高效完成,受到了曙光集团的高度肯定。2021年,员工们在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐,完成了500多台设备的除锈、清洁、刷漆、维护保养。设备焕然一新,令人眼前一亮。2022年,党总支积极融入“曙光智造”党建品牌建设,开启了电子管厂向信息化、自动化迈进的新步伐。通过前期调研与方案讨论,已完成立项5个,待立项12个,3个项目已完成,2个项目正在实施中,曙光已在高质量发展的征途上开始腾飞。

电子管厂党总支与高新区麓谷街道麓源社区党支部签订党组织互联共建协议,构建联合融合、共建共享、互利互补的区域化大党建格局。发挥员工特长,以为群众办实事、解难事为目的,组织党员群众进社区开展家电维修、理发、磨刀、法治宣传、卫生清扫、走访慰问困难户等各项志愿服务活动100多人次,深受社区居民的称赞。

与社区共建只是党总支参与社会治理和文明创建的一个缩影。党总支经常性开展“四季同行,雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动,走到哪里,就将 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神大力弘扬到哪里。“绿色出行、文明有我”的桂花公园文明劝导活动;高考期间多考点的 “以行践知,爱心护考”活动;“爱护环境,共创美好家园”的尖山湖美化环境活动;抗疫一线冲锋在前,党员主动参与居住社区核酸检测现场的秩序维护和防疫宣传活动……志愿者们纷纷表示,用行动温暖人心,展示团队风采,一定能带动身边更多的人自觉加入到无私奉献的志愿服务行列中来,构建现代化和谐社会、和谐企业。

一名党员就是一面鲜红的旗帜,虽不曾耀眼,却焕发着勃勃生机。虽不曾璀璨,却积蓄着不竭动力,他们把日常工作做到极致,在平凡岗位上展现党员本色,他们用自己的实际行动,为党旗添上了一抹亮丽的红色。



[责编:陈诗雅]

我要问